您的位置: 首页 >本科教学 >文章详情

【学术讲座】武汉理工大学法律诊所教学中心邀请湖北法辉律师事务所陈旭康律师、晏明伟律师作专题讲座

作者:wfjxb01 点击量:230 发布时间:2021-09-30

2021年9月29日上午,因疫情防控相关要求,湖北法辉律师事务所陈旭康律师和晏明伟律师通过腾讯会议平台在线上为大家带来了题为“律师调查取证及保全实务技巧分享”的讲座,本次专题讲座由武汉理工大学法律诊所教学中心和湖北法辉律师事务所共同承办,武汉理工大学法律协会和武汉理工大学甘泉志愿者团队协办。讲座由武汉理工大学法律诊所教学中心负责人马卉老师和湖北法辉律师事务所合伙人、青年律师工作委员会主任晏明伟律师主持,湖北法辉律师事务所专职律师陈旭康律师主讲,武汉理工大学法律诊所教学中心刘其永老师、夏倩老师和学院一百多名师生参加了本次讲座。

image.png

陈旭康律师首先从调查取证目的入手做了详细讲解,他讲到调查取证的目的就是为了获取与案件事实相关的证据,同时调查取证有多种形式,比如身份信息、婚姻登记信息、股权登记信息和房产土地信息等。首先对于身份信息查询而言,在很多的案件中被告方具体的身份信息需要进行调查收集提供,比如在一般的民间借贷案件中很多当事人只知道对方的姓名住址等基本信息却不知道对方的具体身份信息,这时就要找到有关部门进行身份信息调查然后提交法院。陈旭康律师讲到,律师有权调查身份信息,但是必须通过正规途径,去公安机关调取通常需要提供律师事务所介绍信、授权委托书和律师证,一般是到律所所在地管辖的派出所。对于婚姻登记信息查询而言,律师通常需要提供立案证明(较其他信息查询而言特殊,必须在立案后才可查询),律师事务所介绍信,授权委托书和律师证,同时必须去婚姻登记地(比如襄阳市民政局,武昌区民政局)查询相应的婚姻登记信息。对于股权登记信息而言,律师通常需要提供律所介绍信,授权委托书和律师证。对于不动产登记信息查询而言,律师通常需要提供律所介绍信,律师证,具结书,授权委托书和情况说明。对于车辆登记信息查询而言,律师通常需要提供律所介绍信,授权委托书和律师证。为加深同学们对于调查取证的理解,陈旭康律师还结合一些承办案例中的信息查询报告展示生动地介绍了证据的情况。

在介绍完调查取证后,陈旭康律师就财产保全方面继续讲解。首先陈旭康律师讲到,保全的目的其实就是回款保障。一般可以保全的财产有银行账户(情况最多),房产、土地,应收账款,机器设备和知识产权,其中以银行账户财产保全为主。在对财产请求保全时,就要通过刚才在调查取证模块讲到的方法查询相关信息后,再提交法院请求保全。对于哪些情形办理保全效果更好,陈旭康律师认为有两种情形,一种情形就是被申请人即将回款或贷款即将发放,而另一种情形则是被申请人名下有房产,且无权利负担。陈旭康律师继续讲到,保全一般是由承办法官出裁定,执行局办保全,同时大家需要注意法院基本不会受理诉前保全,大多是受理诉中保全。

image.png

最后陈旭康律师准备了几个常识题给大家作答,比如保全必须提供担保;保全最重要的是线索,没有线索法院是保全不了的;保全办完了会留下诉讼财产保全责任保险单(与担保公司联系,了解诉讼标的额后同意给我们做担保,拿到保单后就可以向法院提交)、发票和民事裁定书(一定要要求协助执行,如果没有办好当事人是要找律师承担责任的)。

image.png

在讲座的尾声,陈旭康律师先是对之前所讲内容从技巧总结、充分准备、自我保护、沟通技巧和总结整理等五个方面进行总结,接着对与会的同学们的未来进行了展望,并鼓励同学们要积极开阔自己的视野,提升自己的综合素质。互动环节中,大家纷纷就自己感兴趣的话题向晏明伟律师和陈旭康律师请教,有同学问到如果律师到相应机关调查取证时相应机关会不会在一定期限内给予答复或受理不受理的决定,也有同学问到律师在法律大数据的应用方面的具体情况,晏明伟律师和陈旭康律师都一一回应,给予了耐心细致的回答。

最后,在全场经久不衰的掌声之下,本次讲座圆满落下了帷幕。

通讯员:陈鹏航

摄影:胡锦宇