您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】奏卓越凯歌,启人生新程 ——法学与人文社会学院2021级研究生开学典礼顺利举行

作者:wfyb01 点击量:291 发布时间:2021-10-03

青春逐梦,拼搏远航;9月24日上午,法学与人文社会学院2021级研究生开学典礼在马房山校区西院会议中心201室隆重举行。法学与人文社会学院院长李牧、副院长李志锋、副院长黎国华、学院党委副书记靳敏以及各系主任、研究生导师代表、研工办及学工办老师应邀出席,包括“法学、教育学、新闻传播学、公共管理”的4个一级学科硕士,“法律、新闻与传播、公共管理(MPA)、社会工作”的5个专业学位在内的,全院近300名全日制、非全日制2021级硕士研究生新生参加了此次开学典礼。本次开学典礼由副院长刘介明主持。

1_鍓湰.jpg

(图1——院长李牧致辞)

立青春之志,明时代之责;奏唱国歌完毕,典礼正式开始,李牧院长发表讲话。在致辞中李牧院长代表全院师生向2021级新生表示衷心祝贺和热烈欢迎。他表示2021年是极为不平凡的一年,新中国在中国共产党的带领下实现了第一个百年目标,在中华大地全面建成小康社会,正意气风发地向建设社会主义强国迈进。值此时际,研究生作为未来祖国建设的中坚力量,更应该夯实基础、厚植优势、创新科研,开启报效祖国之旅。李院长鼓励新生以实干苦行为乐多了解社会与行业的发展现状,承担起把论文写在祖国大地上这一研究生当仁不让的责任。他也提供了三个贯穿研究生生活的要求与在座新生共勉:一是做志存高远的创造者,作为新时代的新青年,要坚持马克思主义的信仰,拒绝空想务虚,敢于接受时代的淬炼,做到踏实前进,同时也要始终与时代保持同频共振,以创新为手段完成伟大时代赋予的光荣使命;二是做求学问道的开拓者,李院长希望大家博观约取、厚积薄发,能够以追求学问为真正的志趣,实现生活作风以及学习习惯的转变,做到孜孜不倦、拓宽眼界、开拓创新,用丰厚的的学问滋养人生;三是做积极乐观的践行者,在细照笃行中不断修炼自我,努力成长为具有坚定理想信念、深厚家国情怀、厚重人文素养、宽广国际视野的创新人才。李院长最后勉励大家继承发扬前辈先贤的家国精神,铸就自己不断追求卓越的优秀品质,奉献自己的青春智慧,勇担时代重任,成为符合国家、社会发展需求的卓越武理人、法社人。

2_鍓湰.jpg

(图2——副院长刘介明主持典礼)

学院卜清平教授作为研究生导师代表发表了题为《规划、行动与内省》的演讲。他根据个人研究经历以及生活经验提出三点建议与大家分享:首先要做到合理规划,深刻体会到凡事预则立不预则废的重要性,做好研究生生活以及未来人生的规划,助力人生目标的实现;其次要做到行胜于言,注重深层次发掘自主学习、自主创新的能力,更要拒绝空想,敢于将想法付诸实践,积极投身科研事业;最后要做到内省反思,砥砺前行的同时更要不忘初心,辨清个人发展方向。

3_鍓湰.jpg

(图3——导师代表卜清平教授致辞)

聆听了院长与老师的勉励后,在校生代表张香港和新生代表张景然依次发言。张香港同学总结了过去一年自己在法社大家庭的所见所感与学弟学妹们分享,并衷心感恩在法社学院大家庭包容下的茁壮成长。他从挖掘自身优势,积极争取机会;注重理论学习,敢于担当重任;坚持复盘总结,勤于寻找差距这三个要点出发,勉励学弟学妹不负初心,更进一步。

4_鍓湰.jpg

(图4——在校生代表张香港发言)

张景然同学作为新生代表发言道,自己将以博学、审问、慎思、明辨、笃行十字箴言作为自己人生新旅途的座右铭,实现学习心态与方式的转变,更要立足于当今世界的格局,立足于民族复兴的伟业,奉献青春力量,投身社会主义建设,做到个人价值与社会价值的双向实现。她希望在座同学可以共担时代责任,不负国家、社会所望。

5_鍓湰.jpg

(图5——新生代表张景然发言)

会议最后刘介明副院长做总结性发言,希望全体师生互相勉励共同进步,为建设更美好的法社学院而努力,也希望21级新生能快速融入法社大家庭,适应新生活,做出新贡献,在未来的研究生生活中各展所长,学有所获。

6_鍓湰.jpg

(图6——全体师生共唱校歌)

法学与人文社会学院2021级研究生开学典礼在校歌《卓越之歌》的奋进歌声中圆满落幕。

 

(通讯员:黄文烨 摄影:李奕杨 编辑:汪茜 严焰寒 章禛 审核:靳敏)