您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【筑梦启航】学院本科2019级广泛开展职业就业生涯规划前置贯穿认知与教育

作者:wfxg01 点击量:144 发布时间:2021-10-07

9月5日开学以来,为顺应“准毕业生”求职发展前置化需要,法学社会学院本科2019级陆续开展以职业就业生涯规划前置贯穿认知与教育为主题的系列年级周会,周会由2019级辅导员吉成霖主持进行,学院全体2019级本科生参会。

1633687161877058036.jpg

1-辅导员吉成霖向同学们讲解目前考研形势与相关政策

在开学第一次年级周会上,吉成霖老师立足学生大三阶段性特点,为同学们提前规划解读了目前研究生报考形势。对于可能存在的盲目考研问题,吉成霖老师有针对性地指出,“因对国家经济形势的过度担忧,对我校就业形势的不了解,以及受全国研究生、公务员等政策性岗位扩招影响,本科生盲目选择考研、考公、考编以及“二战”的学生越来越多,造成秋招大量优质岗位流失。”他认为同学们应当转变盲目考研的思想,摒弃逃避就业的错误思维,选择适合自己发展规划的人生目标,鼓励同学们有意识地自我发现、自我探索与自我总结,在不断地实践锻炼中进一步明确未来目标,避免因盲目选择而导致生涯发展的错位。

1633598828261023862.jpg

2-辅导员吉成霖引导同学们提前了解目前就业形势与优势行业

此后,吉成霖老师对择业期、应届毕业生和就业资源等相关政策进行前置化解析,引导同学们提前了解包括学校三大行业、国家重点领域行业和战略性新兴产业等在内的高质量就业和优质就业途径。在介绍国际组织就业方向时,他强调,“去国际组织实习或工作可以让青年学生未来的舞台更广阔。参加国际组织实习,是一次锻炼和成长的机会,是一次学习和体会的过程。”

同时,吉成霖老师也鼓励同学们参与城乡基层工作,从而磨炼自己的意志,更好地了解民情,带动百姓致富。他表示,目前选择基层项目就业有西部计划、三支一扶、特岗计划等优待政策,大学生参与基层就业有助于减轻家庭经济负担,更能将自己的理想抱负与国家、民族的发展紧密相连。

系列周会上,吉成霖老师分享了自己的职业生涯发展经历与规划经验,并与同学们对自己的个性化就业职业生涯规划进行了探讨。他强调,大学生的职业规划应从早开始,更从现在开始,同学们应对自己首先具备一个明确而精准的定位,进而在大学的学习生活中有目标、有导向地发展自己相应的才能。大家应当尽早为日后定位发展做好准备,在探索学习提高自身能力的同时学会自我抗压与调节。同时,年级也会通过开展学生职业生涯规划教育讲座、邀请优秀毕业生分享择业经验、发布相关就业指导信息推送等方式广泛多途径开展职业生涯规划教育,积极引导学生前置性认知就业形势与趋势。

据悉,系列就业职业前置化宣讲主题周会有助于激发学生生涯意识,着手探索生涯发展与期待,在大三学年逐步明确定位目标,避免盲目跟从,为日后求职就业、考研留学等多途径适应化选择提供有力引导。 

通讯员:卢远舟

编辑:吉成霖

审核:靳敏