您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【风采展示】博文思辩:刻绘青春锋芒 ——法学社会学院参与“人文杯”首届华中八校辩论赛初赛

作者:wfxg01 点击量:151 发布时间:2021-10-07

9月28日晚上7点30分,“人文杯”首届华中八校辩论赛初赛晚上第二场在武汉大学振华楼五楼501教室正式举行。该赛事由武汉大学文学院主办,武汉大学文学院研究生会承办,武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中农业大学、武汉理工大学、中国地质大学、湖北大学八所院校共同参赛。武汉理工大学法学与人文社会学院代表队与中国地质大学艺术与传媒学院代表队参与了本场比赛。

本场辩论赛以“新闻报道中告知公众事实真相优于保护当事人隐私还是保护当事人隐私优于告知公众真相”为辩题。武汉理工大学人文与法学社会学院派出王文怡、陈嘉婧、赵艺鸣、王镍参加这次比赛,他们代表正方“新闻报道中告知公众事实真相优于保护当事人隐私”与中国地质大学艺术与传媒学院辩论队代表的反方“新闻报道中保护当事人隐私优于告知公众真相”进行辩论。主持人介绍完比赛规则后,由正方武汉理工大学法学与人文社会学院代表队成员与反方中国地质大学艺术与传媒学代表队成员依次进行自我介绍,辩论赛正式开始。

 1.png

(图1:主持人介绍比赛规则)

辩论过程中,双方队员就本场辩题进行了精彩的辩论,正反双方均展现出了高水平的辩论技巧。在立论与质询环节中,我方一辩作为正方,率先对己方进行了逻辑清晰,言简意赅的立论。在自由辩论环节中,我方队员在面对对手的凌厉攻势和犀利提问时,冷静分析,沉着应对,及时抓住对方的漏洞进行辩驳,并抛出己方的关键论据,体现出极强的随机应变能力。

 2.png

(图2:我方三辩赵艺鸣同学发言)

赛事接近尾声,双方四辩各自整理了自身的辩论焦点,并从整体上就对方的观点进行回应,各自再次论述了本方的观点。接着,三位评委老师根据双方的表现进行了点评。他们首先肯定了在座所有选手们的精彩表现,接着针对各方的辩论发言进行了详细的分析,并给出了十分中肯的建议。最后,主持人宣布中国地质大学艺术与传媒学院代表队以微小的优势取得本场比赛的优胜。观众们对本场比赛中双方选手的出色表现报以极其热烈的掌声。至此,本场辩论赛事完满结束。

 

3.png

(图3:我方四辩王镍同学进行总结陈词)

正式比赛前,我院代表队的同学为此次比赛做足了充分准备,小组成员互相勉励,互帮互助,在初赛中发挥出色。虽然本场比赛没有取得成功,但是每个队员都表现优异。在本场辩论赛中,我院参赛队员不仅充分体现了扎实的基础知识和灵活应变的思维能力,同时也展现出了良好的比赛风度,期待我院在今后的比赛中勇创佳绩!

 

通讯员:孙兰兰

摄影:潘玲玲

编辑:汪茜 严焰寒

审核:靳敏