您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【卓越远航】考研,你真的准备好了吗?——2018级毕业生就业导航系列活动

作者:wfxg01 点击量:142 发布时间:2021-10-08

为帮助考研学生正确规划自己的学习进程并明晰自己的目标院校,10月3日下午,法学社会学院本科2018级在南湖校区博学北楼106教室召开了毕业生就业导航系列活动之“考研,你真的准备好了吗?”。学院党委副书记靳敏、毕业班辅导员任俊辉及100多名毕业生参加了本次会议。

辅导员任俊辉对本科2018级全体考研情况进行分析与总结。分析中,考研同学目标院校排名第一、第二分别为中南财经政法大学和武汉理工大学,这对标了学院的学科特色。任俊辉强调,大家在外一定要展现出理工学子的精神风貌,表现出理工的文科特色,发挥出学校的双一流优势,朝着设立的目标奋进。他对决心二战的同学给出建议,大家要学会两条腿走路,给自己谋划一个保底单位,而不要给自己留一个“二战”的下坡退路,导致自己“再而衰,三而竭”。他鼓励同学们要稳扎稳打,一鼓作气考入理想大学。

学院党委副书记靳敏深入2018级毕业生中,对就业、考公、考研的政策及形势进行分析,对2018级毕业生的未来充满期待。对在刚刚结束的免推工作中,2018级毕业生取得的成绩表示由衷地祝贺。A类保研29人,B类18人,支教团3人,共计50人获得了研究生资格,保研比例达到15.29%。这些同学们,通过自己的努力,交出了令人满意的答卷。

靳书记指出,大四这一年对于决定大学生人生发展方向、高度的关键一年,而未来发展目标的树立是“关键一步”。发展目标不合理、不合适就会影响四年的努力、耽误未来的发展。实现人生发展从量的积累到质的转变,破茧成蝶的关键一步,还是对发展目标的明确。靳书记重点对同学们的“考研热”,提出了三个方面的“冷思考”,为考研的同学们指点方向。

一是判断清楚自己是“主动”还是“被动”。考研动机决定成败。她告诉同学们,要从考研动机上,一定要把 “考研”与自身发展长远目标结合起来,考虑其必要性。如果只是随大流盲从,报着在学校里再待几年的想法考研,大概率是考不上,考上了读三年出来,很可能还是这趟列车,只是迟了3年上车而已。

二是考研目标的选择是“最近”还是“最远”。考研同学必须清楚认识到,考研大军里的选手们,不在一条起跑线上。一年时间,考上为“先”。选择最“近”目标,而非“最理想”目标为上策。查查招生计划,法学大类、新闻大类、汉语言等招生人数多少,一般招生人数多的,概率大。只招几个的,没必要考虑,大概率不容易上。我们的学生,武汉大学、中南财经政法大学、华中科技大学、华师概率都比较大。省份来看,北上广深的一些学校,计划少,报考人数多,概率不高。这些都需要综合考虑、选择。

三是考研准备的路径是“清晰”还是“模糊”。考研这不仅仅是一场考试,是资源、信息战,其意义完全不同于高考。确立明确目标后,除了自己在复习上的投入,计划、安排等,多种方法寻求办法。信息要摸清、门路要摸对、考研计划要制定好。10年前,英语、政治过线就好。现在,英语、政治要过80,才算有点优势。个别专业课,甚至要满分,总分才有希望。除了自身的复习投入,这些信息、门路、全方面的努力都必须清晰起来,考研路上,才能不断积聚正面激励,总能看到光亮,才会总有力量,接近目标。正确的考研动机、明晰的目标靶向、清晰的考研路径,将大大提升同学们的考研成功率。

 1633688908713095765.jpg1633688915572047880.jpg1633688924319071359.jpg

(学生成功签约的喜报)

同时,靳书记分析了与“考研热”鲜明对比的 “校招冷”现象。每年9月-10月是校招的黄金期,近万条用人需求和岗位,近千个用人单位到学校召开招聘会。一边是用人单位求贤若渴,一边是本科毕业生,不动、不跑、不理,目前2018级仅签约6人。她强调交通、建工建材、汽车这三大行业,是国家支柱,国民经济级发展的基础,国家命脉所在。中建、中交、中铁……等公司里有丰厚的校友资源,坚实的发展基础。她鼓励同学们扎根三大行业,在国家战略发展中建功立业,真正把个人发展融入到与时代同行的滚滚大潮中,奔涌向前。  考研和求职不应该是两条平行线,合理安排,获得双赢。有业可就时,不“怠业”。遇到邀约,看行业基本面,早早决定。无业可就时,不“待业”。拒接等、要、靠,遇到挫折时,也是总结时。先立足,再发展,积累实际经验,为后面做准备。待到毕业时,不“失业”,憧憬每一位毕业生交出的满意的答卷!

 

                                           通讯员:孙竹芸

摄影:姚偲彤

编辑:任俊辉

审核:靳敏