您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【研途同行】管理自我情绪,和谐处理关系——2021级研究生新生入学心理健康教育讲座顺利举行

作者:wfxg01 点击量:79 发布时间:2021-10-10

10月8日晚18时30分,2021级法学与人文社会学院、经济学院、计算机科学与技术学院研究生如期在马房山西院西院大礼堂参加新生入学心理健康教育讲座。本次讲座由武汉理工大学心理健康教育中心孙灯勇教授主讲,计算机科学与技术学院党委副书记薛劲松,法学与人文社会学院研究生辅导员汪茜出席参与。

 1.png

(图1-孙灯勇教授讲座主题为“合理规划 愉快学习与生活)

讲座伊始,孙灯勇教授从如何处理“宿舍关系、团队关系、导学关系”入手,运用真实咨询案例,为同学们展示了研究生学习生活中可能会遇到的各种问题,并在谈及“宿舍关系”时,以“非暴力沟通”一词,情景化地演示了如何沟通宿舍晚睡的问题。

在讲座进行期间,孙灯勇教授谈到“亲密关系”时,化用歌曲“爱你一万年”形象展示了亲密关系中的情感需求,并采用短视频的方式,让参加讲座的同学更深入的理解了两性之间沟通的重要性。此外,在孙灯勇教授说道“女生一般需要男生的安慰,男生一般会开始讲道理”时,在场的同学们深有共鸣,发出了理解的笑声。

2.png 

(图2-孙灯勇教授以漫画形式讲述“非暴力沟通”)

在讲到如何化解沟通障碍时,孙教授为同学们展示了从不同角度能够看到各种图像的漫画和动图为同学们诠释“不同的聚焦,导致不同的结果”的含义,以风趣幽默的用词强调了换位思考,良好沟通的重要性。

讲座尾声,孙教授还为在场的研究生新生提供了心理咨询室的联系方式和咨询地点,此次讲座对于新生重视心理健康问题,以稳健良好的状态开展研究生生活起到积极作用。

 

通讯员:董玉芳 程诺

摄影:董玉芳 程诺

编辑:汪茜 严焰寒

审核:靳敏