您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】我院院长李牧教授应邀出席 “构建检察特色企业合规制度的探索与思考——企业合规理论与实务问题研讨会”

作者:wfyb01 点击量:96 发布时间:2021-10-13

为进一步助推企业合规改革试点工作向纵深开展,夯实理论支撑,2021年10月9日上午,由湖北省人民检察院主办,《中国检察官》杂志社学术支持,黄石市人民检察院承办的“企业合规理论与实务问题研讨会”在黄石磁湖山庄会议中心顺利举行。湖北省法学会行政法学研究会会长、武汉理工大学法学与人文社会学院院长李牧教授应邀出席会议并进行学术点评。

1_鍓湰.jpg

研讨会以“构建检察特色企业合规制度的探索与思考”为主题,与会人员围绕相关理论和实务问题进行了研讨交流。最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程、最高人民检察院国家检察官学院副院长岳向阳、湖北省检察院常务副检察长王永金、湖北省工商联主席刘顺妮(女)、中共黄石市委书记郄英才等出席会议,湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫出席会议并致辞。开幕式由湖北省检察院党组成员、副检察长冯新华主持。《中国检察官》杂志社、省检察院、省工商联、省国资委及黄石市相关负责同志,以及省内外各地市州检察院,中国人民大学、中国政法大学、武汉理工大学、中南财经政法大学等多所高校的知名专家学者,企业合规第三方监管人代表等参会。

2_鍓湰.jpg

研讨会共设置有三个单元,与会代表们分别就“企业合规的制度构建与探索”“企业合规的监督、考察、评估等实务探讨”“企业合规典型案例分享”等单元主题展开交流和讨论。在学术点评环节,李牧教授对司法实务部门探索企业合规的方式予以肯定,并指出今后试点检察机关在推进企业合规中应着重提高以下五个认识:一是正确认识推动企业刑事合规的重要意义,既要促进企业依法经营,推进现代企业制度的转型,也要适度依法拓展检察职能,弥补部分检察职能划转后的弱化。二是要正确认识实体出罪和程序出罪的合法性和可行性。结合现行企业结构,更趋向于企业负责人出罪。完善程序出罪、个人出罪的理论架构和制度建设;三是要充分认识企业、非公组织或部分职业的逐利本质,防止在办理企业合规案件中被企业裹挟。明晰企业与第三方合规监管组织关系的界限,弱化双方的利益牵连;四是要正确看待试点检察机关办理“企业合规”案件数量,并非数量越多越有政绩。要强化合规案件“精办”而不是“量办”;五是要充分认识到企业刑事合规试点探索是检察机关强化法律监督职能的机遇。要推进检察机关企业合规科室的设立,实现检察机关“减负增能”的目标,合规办案。与会代表对李牧教授的观点给予高度评价,产生较大反响。

3_鍓湰.jpg

此次研讨会历时一天,在专家学者与实务精英等的热烈交流与深入探讨中,形成了诸多具有开创性、建设性的实务经验总结和理论指导方案,为湖北省检察机关探索打造涉案企业合规案件办理的“湖北样板”提供了有益参考。


(图/文:张香港 李群第 编辑:颜美元 审核:张新艾)