您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】法治环境共建,无障有爱同保 ——首届中国无障碍法治环境保障论坛在我校圆满举行

作者:wfyb01 点击量:307 发布时间:2021-10-14

金秋十月,多方贤士齐聚一堂,共探无障碍法治环境建设暖人心。2021年10月12日,首届中国无障碍法治环境保障论坛在武汉理工大学西院会议中心举办,线下线上同步进行,会议主题为“中国无障碍法治环境保障”。此次论坛由中国残疾人事业发展研究会无障碍环境研究专业委员会、中国残疾人事业发展研究会权益保障专业委员会、中国残疾人事业新闻宣传促进会无障碍文化促进中心、武汉理工大学中国残疾人事业发展研究基地(中心)联合主办,由武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心承办。
       我校党委书记信思金出席论坛并致辞。全国人大社会建设委委员、中国残联副主席吕世明,湖北省人大常委会副主任周洪宇,中国狮子联会创会会长汤小泉,最高人民检察院第八检察厅高级检察官邱景辉,湖北省残联副理事长毛建东,中国残疾人事业发展研究会无障碍环境研究专业委员会副秘书长骆燕,全国人大代表、黄石市残联副主席李莉等特邀嘉宾出席论坛,湖北省、海南省、内蒙古自治区、北京市、上海市、深圳市、杭州市全国多省市的检察院、残联与社会组织代表,高校法学与人权研究机构专家及我校教师与研究生代表共计100余人参加论坛。法学与人文社会学院院长、武汉理工大学中国残疾人事业发展研究基地(中心)主任李牧教授主持论坛。

鍥剧墖1_鍓湰.png
鍥剧墖2_鍓湰.png

校党委书记信思金在开幕式致辞中表示:学校历来高度重视残疾人事业发展和无障碍环境建设,是全国最早成立残疾人联合会的高校,先后成立中国残疾人事业发展研究基地、高等融合教育资源中心和无障碍标准化研究与服务中心,深入开展残疾人事业发展与无障碍环境研究,保障残疾学子受教育权益。此次论坛集贤纳智,充分交流分享无障碍法治环境建设进程的成功经验与实施举措,期待本次论坛能够为我国无障碍法治环境建设提供新思路、新办法,推进我国无障碍环境建设高质量发展。

鍥剧墖3_鍓湰.png

(武汉理工大学党委书记信思金致辞

      全国人大代表、黄石市残联副主席李莉结合自身社区实践工作经历,提出无障碍环境建设在信息交流、无障碍服务、居家环境改造等方面的制度约束力存在相对滞后的情况,缺乏无障碍环境立法的支撑,提倡广大社会机构体系关注残疾人就业、脱贫、维权等问题,以提升残障人士幸福感、获得感。

鍥剧墖4_鍓湰.png

(全国人大代表、黄石市残联副主席李莉致辞    

湖北省残联副理事长毛建东详细介绍了我省无障碍法律建设出台的相关政策及开展的项目情况,提倡社会各方要加强监督、扩大覆盖面将政策要求投入使用,完善基本公共服务、积极健全公共场所建立无障碍设施体验项目,扎实推进有法可依、违法可究。他希望残障人士与健全人一起平等参与社会活动,实现自我价值。

鍥剧墖5.png

(湖北省残联副理事长毛建东致辞

      湖北省人大常委副主任周洪宇总结中国现阶段无障碍建设成果,阐明无障碍建设发展未来方向,提出建议并寄予希望,固化无障碍法律意识理念、提升治理能力治理规划、健全认证体系、树立无障碍文化品牌,最终形成高质量发展态势,彰显法治精神、定守法治力量。

鍥剧墖6.png

(湖北省人大常委副主任周洪宇致辞

      中国残联副主席吕世明在讲话中高度赞赏我校在无障碍环境保障方面做出的贡献,发扬抗疫精神,采取有效举措,促进“无障碍”升华到“无障·爱”层面;营造无障碍环境,不断创造机遇条件,拼力奠定基础,打造各领域无障碍的人文价值、需求融合、共建共享的美好环境。他指出,本次以无障碍法治环境保障为主题的论坛是多部门联合主办、多家单位参与、多家媒体关注,在法学史和无障碍史上均属首次。
       他强调推进无障碍环境建设立法进程是破解无障碍环境建设治理难题、促进无障碍环境高质量发展的迫切需要。无障碍的人文环境需要法治环境的营造,只有法治环境才能消除障碍,才能保障无障碍环境的系统性、安全性、便利性、适用性,才能形成无障碍高质量态势。论坛主题既广泛又丰富深刻,相信本次论坛将会绽放更多、更美、更好的优异成果艳丽之花,为我国无障碍法治环境建设建言谋策。

鍥剧墖7.png

(中国残联副主席吕世明致辞)

      论坛第二阶段开展系列无障碍法治环境建设主旨报告。湖北省检察院法律政策研究室主任李志军主持第一场,中国人民大学黎建飞教授、我校法学与人文社会学院李牧教授、武汉大学张万洪教授、最高人民检察院第八检察厅高级检察官邱景辉、内蒙古自治区监察部副主任黄凯、中国残疾人事业发展研究会副秘书长骆燕、上海无障碍专家组祝长康分别就推进无障碍环境建设的立法进程、立法研究、拓展与规范、公益诉讼至有爱无碍、依文化自信助力残障人士法制保障的思考及上海无障碍新规案例建设有温度的大都市展开交流探讨。报告内容为维护残障人民的基本需求、建设社会人文环境与普及规范提供理论指导意见,同时为更好的确立无障碍环境行业规范化、标准化、系统化提供多元思考维度。

鍥剧墖8.png


13 14.png

(第一场各专家作主旨报告

      下午由中国残疾人事业发展研究会无障碍环境研究专业委员会副秘书长骆燕主持的第二场主旨报告继续进行。分别由来自北京、上海、深圳、杭州、南京、内蒙古自治区、海南省、辽宁省等不同省市的残疾人事业的专家、无障碍研究中心代表与专家学者进行分享,分享主题聚焦重点,深度聚焦立法进程,分享各地修法经验,推介推广示范案例,旨在为全国无障碍环境立法鼓与呼、行与做,并希望中国无障碍环境立法进程加快、早日圆梦。


17 18.png


(第二场各专家作主旨报告

      中国狮子联会创会会长汤小泉对16个主旨报告总结发言点赞,认为此次论坛汇集了各地专家学者的智慧,涉及主题内容丰富深刻,为这次论坛的参与者与主办方点赞,为带来深刻思考的发言人点赞,为本次论坛对无障碍环境法治保障建设的深远影响和价值点赞,并希望中国无障碍环境法早日出台。

鍥剧墖23.png

(中国狮子联会创会会长汤小泉总结发言

      此外,本次论坛还设置了圆桌会议互动环节,我校无障碍标准化研究与服务中心执行主任马卉主持。中国狮子联会创会会长汤小泉,湖北省政府残疾人工作委员会办公室常务副主任江传曾,上海国际康复活动中心总经理顾秀萍,武汉新生命脊椎损伤生活重建中心理事长黄文照,武汉市洪山区聋协副主席、武汉理工大学残联理事余坎,武汉理工大学残障博士生代表孙梦等一起对话。圆桌会议分别从不同角色、不同视角围绕残疾人无障碍的需求,残疾人就业支持与融合、切实提升助残质量、新时代无障碍发展等议题展开讨论。

鍥剧墖24.png

(圆桌会议嘉宾对话

      下午17点,李牧教授和张万洪教授进行会议总结、专业点评。在《无障爱快闪》公益片的旋律中,此次论坛圆满落幕。论坛对无障碍法治环境中若干问题深度探讨,对进一步推动中国无障碍法治环境保障具有重要意义。预示着中国无障碍法治环境建设必将朝着高质量发展、向新局面迈进,绽放更多更美更好的优异之花,谱写无障碍人文新篇章!

 

(通讯员:张晓筱 兰珊

拍摄:杨湄 田亮

排版:余艳萍

审核:李牧