您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【党史教育】铭记党史坚信仰,心有大我志报国——研新闻与传播党支部主题党课学习活动顺利开展

作者:wfxg01 点击量:55 发布时间:2021-10-14

929日下午2点30分,研新闻与传播党支部在腾讯会议线上组织开展“铭记党史坚信念,心有大我志报国”主题党课学习。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步教育引领党员同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党课学习中努力实现学而思、学而悟、学而信、学而行,研新闻与传播党支部以“学习习近平总书记给全国高校黄大年教师团队代表的回信”与《党史十二讲》第九讲为学习内容,带领支部全体成员深刻体悟黄大年同志的爱国情怀与敬业精神,回顾党的历史进程中新民主主义向社会主义过渡时取得的伟大胜利。本次党课由党支部书记崔亚男同志主持,积极分子宋傲东、齐晨曦领学,全体党员及积极分子参与学习。

9月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。此次领学中,宋傲东同学分别从习总书记的回信和习总书记对黄大年先进事迹做出的重要指示、黄大年的生平简介与事迹、领会与学习黄大年精神三个方面进行了解读与分享。在讲述黄大年同志的生平事迹中宋傲东同志介绍到:黄大年同志是享誉世界的地球物理学家,2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国贡献力量。8年间,他只争朝夕、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平;他夜以继日、忘我工作,不计得失、甘为人梯,为了国家事业奋斗至生命最后一息。回顾黄大年同志58岁的生命历程,始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志。宋傲东同学认为:我们应以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,努力做一名合格的共产党员。同时,作为新时代的研究生,应明确知识分子爱国的责任与担当,践行知识分子报国的理想与信念。

1.png 

本次《党史十二讲》第九讲的领学人齐晨曦同学带领支部成员观看由罗平汉教授讲解的党史视频进行学习与观后讨论。新民主主义向社会主义过渡时期,提出并践行了“一化三改”、“一体两翼”的总路线,逐步实现了社会主义改造,从此,社会主义制度便在我国基本建立起来,我国开始进入社会主义初级阶段。视频观看结束后,齐晨曦同学从新民主主义社会的基本特征、过渡时期总路线的提出、社会主义改造的完成三个方面将这部分党史进行了梳理和重点延伸。在通过与其他同志的讨论中她也分享了自己的学习心得,她认为,走社会主义道路是中国人民历史的选择,在过渡时期中,我们党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造的道路,这对于我们国家的发展来说意义深远。

 2.png

学党史、悟思想、强担当、开新局。通过此次学习与观影,党支部全体成员深刻领会学习内容,从党史学习和榜样精神的引领中不断汲取前进的力量,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇节点上,不忘初心坚定信仰,心有大我立志报国,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

通讯员:崔亚男

编辑:汪茜 严焰寒

审核:靳敏