您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】我院完成的《海洋新材料知识产权(专利)发展白皮书》在第六届中国先进材料产业博览会暨军民两用新材料大会隆重发布

作者:wfyb01 点击量:291 发布时间:2021-10-15

20211011日至13日,中国先进材料产业博览会暨第六届军民两用新材料大会在青岛西海岸新区举办。此次大会由国家国防科技工业局、国家新材料产业发展专家咨询委员会指导,中国和平利用军工技术协会、青岛市委军民融合发展委员会办公室、中国纺织工业联合会、武汉理工大学、全联科技装备业商会联合主办。大会以自主创新·融合发展为主题,联合十大军工集团、材料领域核心社团、材料领域优质企业,汇聚军民两用领域院士和权威专家,共同探讨军民两用材料自主创新的现状与趋势。国家新材料产业专家咨询委员会主任、中国工程院院士干勇等10名院士,原北海舰队副司令员杜希平少将、国防大学国防经济研究中心主任刘晋豫少将等10余名嘉宾和150余名学者,以及200多家材料领域优质企业和民参军企业出席大会。

1_鍓湰.jpg

由我院知识产权团队及青岛研究院共同完成的《海洋新材料知识产权(专利)发展白皮书》,在此次大会主论坛隆重发布,联合发布单位还有青岛海洋科学与技术试点国家实验室。我校党委副书记王乾坤教授主持发布会,并为《海洋新材料知识产权(专利)发展白皮书》的发布发表重要讲话。王书记在致辞中强调,武汉理工大学作为首批列入国家“211工程”和“双一流计划”重点建设的高校,始终坚持从国家战略需要的高度来推动知识产权的各项工作,去年我校先后获批了国家知识产权示范高校、国家高校知识产权信息服务中心和高等学校科技成果转化和技术转移基地,此次白皮书的发布也是为了积极响应国家知识产权强国建设纲要(2021-2035)和海洋强国战略需要,基于专利大数据而对海洋新材料产业知识产权发展所形成的研究成果,希望白皮书的能够对广大企业的技术创新与海洋新材料产业的发展有所启发。

接着,我校法学与人文社会学院副院长刘介明教授对《海洋新材料知识产权(专利)发展白皮书》的撰写背景及相关内容进行了详细介绍。他重点介绍了三个方面:一是海洋新材料专利的数据挖掘,分别对海洋新材料技术分解树、检索策略以及海洋新材料的专利专题数据库进行了介绍;二是海洋新材料技术的现状及趋势,包括专利发展的整体趋势、研发态势、国内外创新团体、技术路线等,并介绍了武汉理工大学以丁庆军、王发洲、程旭东等为核心的技术团队在海洋新材料方面的研究态势;三是海洋新材料产业的发展建议,基于知识产权信息服务创新发展与科学研究的全链条双螺旋互动模式以及创新驱动发展的基因理论,具体从研发布局、产业导航、政策建议三个方面提出了关于提升海洋新材料产业知识产权竞争力的五条发展建议。

2_鍓湰.jpg

3_鍓湰.jpg

白皮书的发布和刘介明副院长所提出的“全链条双螺旋互动模式、创新驱动发展的基因理论以及有关的研发与政策建议”,得到与会企业和学者的充分肯定与热烈欢迎,大家踊跃提问并要求互加微信寻求进一步的深入交流。发布会上CCTV央视网记者还对王乾坤副书记和刘介明副院长进行了专门采访。

4_鍓湰.jpg

5_鍓湰.jpg

6_鍓湰.jpg

7_鍓湰.jpg

8_鍓湰.jpg

《海洋新材料知识产权(专利)发展白皮书》的发布是我校知识产权团队积极响应中共中央、国务院最近发布的《知识产权强国建设纲要(20212035年)》以及专利法第四次修订中所提出的加强知识产权信息公共服务的而推进的具体工作。刘介明副院长在会后与中国和平利用军工技术协会宋保丽理事长、青岛市海洋发展局和青岛研究院林慧院长的交流过程中,他们对白皮书的发布给予了高度评价,并提出希望以后将继续推进这一工作,同时加强多方面的合作,共同服务国家知识产权强国建设和海洋强国建设等重大战略需要,将相关知识产权工作推向深入。

 

(文:杨雪纯 王曼 图:李凯  编辑:颜美元 审核:刘介明)