您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】易继明兼职教授聘任仪式暨学术报告会在我院隆重举行

作者:wfyb01 点击量:212 发布时间:2021-11-01

10月26日下午,北京大学法学院易继明教授兼职教授聘任仪式暨学术报告会在南湖图书馆一楼报告厅隆重举行。本次报告会由法学社会学院副院长刘介明教授主持,武汉市市场监管局(市知识产权局)党组成员、二级巡视员陈保国副局长及相关处室工作人员,法学与人文社会学院李牧院长、何平副院长、胡神松教授、孟奇勋副教授、胡秀娟副教授、王晓丽副教授等两百余名师生参加了此次报告会。

1_鍓湰.png

(图1 会议现场)

报告会开始前法学与人文社会学院院长李牧教授给易继明教授颁发了兼职教授聘书,并合影留念,刘介明副院长对易继明教授的个人简历和研究成果举行了介绍。

2_鍓湰.png

(图2 李牧院长为易继明教授颁发聘书)

易继明教授从习近平总书记在中央政治局第25次集体学习上的重要讲话谈起,回顾了中国特色知识产权发展之路。他表示,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。要进一步严格知识产权保护,强化执法,让法律真正落地;进一步完善知识产权治理结构,提高治理能力;着眼未来,突出高质量发展主线,坚持把专利支撑科技创新、版权支撑文化产业、商标支撑品牌经济发展作为战略重点,适应大数据、人工智能、生物科技等新技术发展,及时进行理论创新和立法回应;坚持开放共赢,践行人类命运共同体理念,突出国内国际双循环相互促进的新发展格局。报告结束后,易继明教授还与我校师生进行了亲切互动,就我国知识产权发展的现状与未来、知识产权国际化人才培养等有关话题进行了热烈交流。

3_鍓湰.png

(图3 易继明教授与学生互动交流)

刘介明副院长对易继明教授的精彩报告表示了真心的感谢并发表了自己的感想,易教授的报告高屋建瓴,从回顾我国知识产权发展历程中,让大家了解了我国知识产权事业发展所面临的困难及解决之道。刘院长还结合最近发布的《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》谈了自己听完报告后,对当前我国知识产权发展现状的认识,他认为当前我国知识产权的发展呈现三个趋势,一是从被动到主动,包括从被动修法到主动修法,从市场主体的被动应付到主动重视;二是从表明到内核,即从关注表面数据到重视创新与核心竞争能力的内核提升;三是从国内到国际,即从以关注国内问题为主转变为以国际视野审视知识产权的国际治理问题;同学们要认清发展趋势和研究热点,选择好研究方向和论文选题,争取做出更多更好适用国家重大战略需要和经济与社会发展的好成果。报告会上,陈宝国副局长也围绕报告内容,结合武汉市知识产权局的具体实践,发表了精彩的与谈感想。

4_鍓湰.png

(图4 嘉宾合影)

至此,本次聘任仪式暨学术报告会在热烈掌声中落下帷幕,领导、嘉宾和其他参会代表进行了合影留念。


(文:沈沛君  图:杨雪纯  编辑:颜美元 审核:刘介明

 

 

易继明教授简介

易继明,北京大学法学院教授、北京大学国际知识产权研究中心主任,兼任北京市十五届人大代表、法制委员会委员,第四届国家知识产权专家咨询委员会委员,北京市文化娱乐法学会会长,中国民法学研究会常务理事,中国知识产权研究会常务理事等社会职务。易继明教授长期从事知识产权与科技法学等理论研究,发表学术成果100余篇,出版学术著作10余部,主编《私法》《中国娱乐法评论》等学术刊物,曾参与国家相关立法、战略规划和政策制定,曾多次接受中央机关或部门委托从事有关课题研究,提供立法咨询意见和政策建议。2020年11月30日,易继明教授受邀到中共中央政治局第25次集体学习会上,就加强我国知识产权保护工作进行了讲解,并提出工作建议。