您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】法学系习近平法治思想教学座谈会顺利开展

作者:wfyb01 点击量:240 发布时间:2021-11-05

为深入推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,切实提高课堂教学的育人水平,培养新时代法学人才,落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的部署,我院于11月4日下午在马房山校区东院弘毅楼九楼报告厅举行法学系习近平法治思想教学座谈会,讨论了关于法学系习近平法治思想教学座谈会教学工作,同时邀请在课程项目中有丰富经验的老师进行分享。本次座谈会由法学系罗先平老师主持,副院长何平以及法学系全体老师参加。

1_鍓湰.png

座谈会由罗先平老师担任主讲,从习近平法治思想的形成发展、重大意义、核心要义和科学方法四个方面讲述自己的理解与思考。罗先平老师指出,学习习近平法治思想,就是要提高认识法治现象、分析法治事件、推进法治实践的能力,增强反思法治模式、探索法治规律、谋划法治发展的本质,提升体悟法治变革、坚守法治事业、砥砺法治前程的境界。罗先平老师分享完毕后,汪炜老师提出“强调关键少数群体的向前是否会使其脱离大众”,与会老师根据该问题各抒己见,展开讨论。在讨论中谢薇老师指出,习近平法治思想课程的设置至关重要,我们不应局限于对学院学生传授课程,更应该以长远的目光向学校申请开展面向全校师生的习近平法治思想相关课程。

2_鍓湰.png

最后,何平副院长做总结发言。他鼓励老师积极申报有关习近平法治思想有关课程研究项目,提出应加强习近平法治思想在法学系专业学习方向指引中的重要地位,提高学生的思想政治素质与专业能力水平以及在该方面的学科前瞻意识。

3_鍓湰.png

此次法学系习近平法治思想教学座谈会促进了我校法学学科教学与习近平新时代中国特色社会主义法治思想的有机结合,推动了新时代学校响应法治理论课改革创新建设,全面落实了高校立德树人的根本任务。

(图:宋小林 文:许茜玥 编辑:颜美元 审核:何平)