您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】学院科技工作推进会暨国家社科基金申报学术交流会顺利召开

作者:wfyb01 点击量:216 发布时间:2021-11-15

为推动学院科研工作有序开展,动员广大教师积极参与科学研究,切实提高教师科研能力,加强院内教师学术交流,努力完成学院年度科研工作目标,我院于11月11日下午在东院弘毅楼九楼报告厅举行科技工作推进会暨国家社科基金申报学术交流会。本次会议由副院长李志峰教授主持,各系主任、副主任,在研国家社科基金、教育部人文社科项目负责人,拟申报2022年国家社科基金、教育部人文社科项目的教师,学院青年教师及院内积极参与科技工作的教师们参加了会议。

1_鍓湰.png

(图1李志峰副院长进行科研工作总结

会议伊始,李志峰副院长介绍了学院科技工作的基本状态及未来两个月的主要科研任务。李院长从科研项目申报及立项情况、科研经费到账及分解情况、科研奖项申报及获奖情况等方面介绍了学院科研整体情况,并指出了目前学院科研工作进一步努力的方向。李院长对教师在科研工作中的辛勤付出和取得的成绩表示赞许和感谢,同时鼓励教师们再接再厉,共同努力完成既定科研目标任务。随后,李院长对2022年国家社科基金项目及教育部社科基金项目申报工作进行了动员,希望教师们坚定信念,树立信心,提前谋划选题,捋顺思路,做好立项申报的准备。

接着,学院科研办主任吴兰平对科研管理与科研服务的相关事项进行详细讲解。她对各类科研项目的申报时间及程序进行了梳理分析,帮助教师们更好把握科研项目申报时间,了解申报程序,合理安排申报进程。吴老师还在会上简要介绍了科研项目预算录入、科研票据借用、科研项目审批、科研经费分解等日常科研工作流程,宣贯了最新出台的《国家社科基金项目经费管理办法》。她认为,目前国家整体科研环境与政策都为教师更好地开展科研活动提供机会与便利,各类项目的研究空间不断拓宽,但在科研经费使用过程中要严格落实真实合法合规的原则,掌握好权利与义务的双重关系。

2_鍓湰.png

(图2吴兰平主任讲解科研管理

会议接下来,三位在研国家社科基金项目负责人进行了经验分享与交流。

新闻传播学系尹章池教授已成功申报3个国家社科基金项目,具有丰富学术项目研究经验。他表示,问题、信息与思维重点之间要保持持续互动和必要的张力,将身心沉浸在项目研究中,不断在发现中打破与重建;同时发挥前期个人成果积累的优势,结合指南,兼顾大方针与个人所长,做出有基础、有想法、有价值、切实可行的学术项目。

社会学系胡仕勇副教授深耕于老年人口学,在此领域取得了丰富的研究成果。他认为申报过程中既要重视专家意见,拓展研究视角,要坚持自己的独立性;好的申报书是长期积累的表达,在研究领域愈加专业化的学术背景下,在特定专业领域深耕积累更易给业内专家留下印象,项目申报的成功率也更高。

汉语言文学系叶琼琼副教授十年如一日地研究诗人穆旦,成为研究穆旦的专家。她谈到,做学问的过程很难很苦,但难的东西才有价值,有价值的事情只有做下去才可能有意外惊喜;在学术项目申报中,应秉持着“任他东南西北风,我自巍然不动”的原则,把自己最擅长的内容拿出来,但也要倾听别人的意见,学会主动寻求帮助与建议。

3_鍓湰.png

(图3三位老师进行经验分享

结合三位老师的分享,李志峰副院长最后提出,高校的教师做学术研究,应当有包容开放的学术研究心态,有家国情怀的共振,研究方向与指南方向应和谐统一。他还提出,研究过程中需要怀有从实践中长出理论的意识,不被既有理论束缚。做到理论跟着问题走,努力构建自己的概念体系。同时,提醒老师们在科研经费使用过程中一定要合规、合法、合理,严守科研经费管理各项规定。

与会教师相互交流,分享了研究成果与经验,现场学术讨论的气氛活跃融洽。此次会议促进了我院教师们的学术经验交流,激发了教师参与学术研究的热情与信心。同时对营造学院学术研究氛围、培养优秀科研人才、打造符合时代发展要求的学院科研团队。

 

(文:艾婧一 图:田亮 编辑:吴兰平 审核:李志峰)