您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【班团建设】砥砺青春志,华章谱盛世 ——法学2104青创系列活动顺利开展

作者:wfxg01 点击量:129 发布时间:2021-11-25

山雄有脊,房固因梁。1921—2021,从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,一百年前的红色火种,在革命、建设、改革的道路上已成燎原之势,照亮中华民族伟大复兴的光明前景。一百年后的今天,怀揣着对革命历史的敬仰,为探究中华崛起之路,法学2104班团支部于11月15日在主楼213举办了以“忆武昌峥嵘岁月,谱时代盛晏新篇”为主题的青创动员大会。团支部全体同学参与此次大会,团支书殷国玮同学担任主持人。

1637824092105023215.jpg

(图1-动员大会黑板报)

会议伊始,殷国玮同学详细介绍了“青创”项目的内涵,宣传了青创项目的意义,教育引导同学们继承革命传统、传承红色基因,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。接着,殷国玮同学向同学们介绍班级团日活动拟订出的三条路线,路线一为辛亥革命武昌起义纪念馆、武昌起义博物馆;路线二包括中共五大会址纪念馆、毛泽东同志旧居;路线三包括红巷、武汉革命博物馆、武昌农民运动讲习所与孔繁森图片展。三条路线互为映照,综合起来更能展现革命的光辉历程。青色的黑板上留下粉笔的痕迹,空气中飞扬浮动的是尘粒,更是同学们对革命历史的温情与敬意。

1637824165693027423.jpg

(图2-团支书殷国玮介绍青创活动)

会议的第二个部分为党史学习,主要由刘曼同学回顾三条路线涉及到的历史,带同学们重温旧事。从武昌农民运动讲习所的文武兼修育英才,毛泽东旧居纪念馆的披星戴月为革命,再到武昌革命博物馆的暴风雨中挽狂澜,中共五大绘制纪念馆的铮铮铁律铸忠魂,刘曼同学全面的历史背景介绍以及饱含感情的讲解,让同学们进一步体会那段燃情岁月,触摸到历史这把灰烬深处的余温,对接下来的青创团日活动充满期待。

1637824221080075105.jpg

(图3-刘曼同学作党史介绍)

会后,为了使同学们更加深刻地感受到党在群众当中的影响力,法学2104团支部组成采访小分队,于11月20日在钢都中学门口、钢都花园123街坊、武钢钢花新村121小区、友谊大道等地点进行真实采访。被访者有诚恳感谢医保、希望国家医疗卫生事业越来越好的阿姨,也有穿着后背印有“中国”字样红色京剧脸谱卫衣的青年家长等等。同学们为一个又一个平凡人的故事而感动,为切实体味到党内化于群众内心的坚定力量而心潮澎湃。

1637824295608005544.jpg

(图4-采访群众)

经过理论与实践结合环节,团支书殷国玮同学进行了总结发言,表示希望通过此次活动,同学们能回望过往的奋斗路,眺望前方征途;能学习和发扬革命先烈对党忠贞不渝、为追求理想而百折不挠的崇高品德;能坚定自己的理想信念,倍加珍惜革命先烈用鲜血换来的幸福生活。法学2104团支部会在此基础上高举红色文化的火炬,传承红色基因的内核,让红色精神往深里走、往心里走、往实里走。

通讯员:殷国玮,刘曼

摄影:徐襄屏

编辑:张思凝,赵子妍

审核:王多