您的位置: 首页 >校友工作 >文章详情

【行业互动】“弘扬法律精神,推动建设和谐校园”——忠三杯·第十一届华中高校模拟法庭对抗大赛之武汉理工大学选拔赛圆满结束

作者:wfxg01 点击量:16133 发布时间:2021-11-12

2021年11月10日17, 忠三杯·第十一届华中高校模拟法庭对抗大赛之武汉理工大学选拔赛于我校东院教四模拟法庭举行。来自我校研究生院法学专业的四名学生参与本场比赛,我校法学系教师罗琳、罗勤、陈娜担任比赛评委,研究生辅导员汪茜老师、法学系教师唐子艳、上届模拟法庭对抗大赛并获得“最佳辩手”称号的邹一宁等出席活动。

活动伊始,研究生辅导员汪茜老师致辞,她指出近年来,随着我国一系列法制建设举措的不断推进,“依法治国”的理念已深入人心,人们法律意识明显提高,正在营造良好的法制环境,构建和谐的法治社会,此次比赛可以进一步宣传法律知识,弘扬法律精神,推动建设和谐校园。

 1.jpg

(图1-汪茜老师致辞)

致辞结束以后,全体人员起立,书记员宣读法庭纪律,本次模拟法庭选拔赛拉开帷幕。此次比赛主要分为四个环节:双方先宣读书状;再举证质证;随后进行法庭辩论;最后由审判长进行法案判决。比赛正式开始后,辩论双方就“武明远诉忠三公司股权纠纷一案”展开了激烈交锋,在精彩的法庭辩论环节,双方据理力争,并对对方的质问进行有力回击。

 2.jpg

(图2-原告据理力争)

 3.jpg

(图3—被告有力回击)

经过激烈的角逐之后,合议庭做出裁决,选出一名最佳辩手,随后对辩论双方进行了客观点评,对双方在比赛中的精彩表现表示肯定,并对不足之处提出了中肯的建议。

 4.jpg

(图4—老师倾听点评)

本次比赛在激烈、紧张的氛围中拉下帷幕,在场的每位同学都获益良多。此次模拟法庭将同学们领进真实的庭审现场,感受正义的法律程序,传播法律知识,弘扬法律精神,提高法制素养,形成人人知法、懂法、守法的校园氛围