您的位置: 首页 >校友工作 >文章详情

【行业走访】我院广告学子以专业课程实践方式参与乡村振兴

作者:wfxg01 点击量:16135 发布时间:2021-11-08

当前乡村发展进入新时代,十九大报告提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求。位于武汉市黄陂区的雨霖村地处木兰生态旅游区腹地,当地田园风光优美、历史文化悠久,却尚未依托丰厚的文旅资源形成特色品牌,面临着产业发展活力不足、人才流失等现实困境。

1636371774504064871.jpg

图1:黄陂区木兰乡雨霖村鸟瞰图

为此,武汉理工大学法学与人文社会学院广告学专业的学生怀揣着投身乡村振兴的美好愿望,在指导老师的带领下,发挥所学专业优势,以小组为单位设计雨霖村“一村一品”策划方案,充当推动文旅产业发展“新引擎”,化身为雨霖村“新村民”。各组同学紧密结合当地现实条件,深入挖掘雨霖村特色文化符号,盘活地方和民族特色文化资源,为雨霖村设计开发市场潜力较大、区域特色明显、附加值高的农文旅融合产业发展方案,致力于将雨霖村打造成文化特色旅游乡村,打造中国最美乡村的“生态样板”,促进当地村民就业与人才返乡。

深挖当地特色,打造村域品牌

雨霖村毗邻木兰乡镇区、东临木兰湖、西靠木兰山,集山、水、田园等众多优势且历史悠久、文化遗产丰富。各组学生基于当地自然环境与历史文化特色,提炼并概括出雨霖村的品牌内涵,并以不同视角为雨霖村打造集农业生产、自然观光、以及文化开发于一体的乡村文旅度假品牌,塑造出“时光改造老屋”、“雨霖书舍”、“与铃相伴”、“夜话雨霖”等等不同主题的品牌方案,为雨霖村文旅发展提供了多样化的方向。

1636371804924075120.jpg

     图2:广告学专业学生进行小组讨论

立足产业融合,设计文创方案

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体各组学生在进行雨霖村乡村振兴策划中立足于“旅游+生态+文化”的模式,以产业融合发展为引擎,推进休闲农业、特色民宿与历史文化协同布局,设计出一系列例如“声音体验馆”、“木兰客栈”、“手工枕头”等融合雨霖村乡景、乡风、乡韵、乡情的特色乡村旅游项目及文创产品,体现雨霖村历史古韵,弘扬人文之美,推动当地旅游全域化、多业态发展。

1636371859289015796.jpg

图3:广告学专业学生进行小组讨论

立足线上媒体,开展品牌推广

随着新媒体技术的发展,信息传播方式及宣传推广渠道有了新的发展态势。在这样的时代背景下,各组同学充分发挥线上媒体在乡村旅游品牌推广中的效能,有重点地利用微博、微信、抖音等自媒体平台进行雨霖村文旅资源的宣传,设计出雨霖村2022年度的自媒体推广方案,推动乡村旅游网络构建、推广生态系统建设,提升雨霖村文旅资源的品牌知名度。此外,各组同学还进行了可行性论证,最大程度上确保推广方案务实、合理。

1636371885455062201.jpg

图4:广告学专业学生进行小组讨论

助力乡村振兴,坚固民生之本

重农固本,安民之基中国是个传统的农业大国要想实现两个一百年奋斗目标最繁重最艰巨的任务在农村最广泛最深厚的基础在农村农业丰则基础强农民富则国家盛农村稳则社会安改革开放以来农村的前进步调不断加快,但城乡二元体制改革还没有完全突破各组同学在雨霖村策划中贡献新颖创意,论证切实可行。着力推动构建乡村新型服务产业体系提高乡村文旅品牌服务供给品质促进雨霖村一二三产业融合转型高质量发展

助力乡村振兴,广告学子在路上。大学生群体作为乡村产业振兴的先锋队与生力军,应继续以新视野、新观念、新能力投身乡村建设新天地,以专业知识为背景,形成切实可行的青年新方案。广大青年应积极扎根农村,投身农村现代化建设,引导农民群众理清思路、加快发展,在实践中受教育、长才干,为乡村振兴贡献自己的力量,让青春绽放在丰收的田野上。