您的位置: 首页 >本科教学 >文章详情

法学系本科2019级实务专家进课堂: 交通运输行业概况与就业前景

作者:wfjxb01 点击量:16717 发布时间:2022-01-04

2021年12月29日晚上七点,法学系本科2019级在腾讯会议上举行了实务专家进课堂讲座:交通运输行业概况与就业前景。特邀请实务专家——湖北省交通运输厅处长张宏主讲。在前期充分的准备下,法学系本科2019级的同学们提前进入腾讯会议,在高效的组织下有序签到,认真聆听,积极思考。

image.png
图1-讲座海报

张处长从交通运输行业情况、交通运输发展趋势分析、交通运输行业就业前景三个方面展开了一场深入浅出、生动形象、格局开阔的讲座,同学们会后积极交流、受益匪浅。

讲座开始,张处长首先介绍了交通运输行业情况。通过具体数字的引入:2020年末全国铁路营业里程14.6万公里,比上年末增长5.3%,其中高铁营业里程3.8万公里,铁路复线率为59.5%,电化率为72.8%;同学们更深刻地认识到我国交通运输行业发展的蓬勃态势。

随后,张处长详细地分析了我国铁路、公路、水路以及航空运输行业的发展趋势,随即上升到交通强国建设的政治高度,鼓励同学们投身于报效祖国的行列之中:到2035年,基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网,实现国际国内互联互通、全国主要城市立体畅达、县级节点有效覆盖,有力支撑“全国123出行交通圈”和“全球123快货物流圈”。到本世纪中叶,全面建成现代化高质量国家综合立体交通网,拥有世界一流的交通基础设施体系,交通运输供需有效平衡、服务优质均等、安全有力保障。

    在讲座的最后,张处长回答并总结了老师和同学们的问题,表达了对理工大学子的认可,并祝愿同学们未来取得更大成就。讲座结束后,同学们纷纷表示这次学习使自己收获颇丰,了解到许多投身交通运输行业所应具备的能力,并表示希望能有更多实践机会深入了解交通行业。

image.png

图2-张处长讲授


撰稿:朱骏晨

审核:饶立开