您的位置: 首页 >本科教学 >文章详情

【实务专家进课堂】武汉大学期刊中心王晓醉老师受邀来我院分享学术期刊出版行业新动态

作者:wfjxb01 点击量:16837 发布时间:2022-01-11

  为深入加强理论与实践的互动,进一步提高学生的创新、实践能力,学院以产教融合的创新培养模式,继续开展“实务专家进课堂”系列活动。2022年1月9日晚,武汉大学期刊中心《Geo-spatial Information Science》(SCI二区收录、中国最具影响力学术期刊)编辑王晓醉老师受邀来到《数字出版理论及实践》课堂,在西院材料大楼603开展《数字化背景下学术期刊出版新动态》分享会,我院新闻与传播专业非全日制硕士生参与了学习。

image.png

  分享会开始前,任课老师对王老师的到来表示热烈欢迎,并对其在出版行业丰富的数字出版经历和实践成就进行了简要介绍。为提升同学们对学术期刊的认识,王老师以享誉全球的三本学术期刊—Nature、Science、Cell作为案例引入,激发同学们对学术期刊的兴趣,再从学术期刊出版历史、学术期刊数字出版全流程、学术期刊数字出版相关概念等几个方面进行讲解。

image.png

  “出版是终点,也是起点”。为了让同学们详细了解学术期刊是如何生产的,王老师结合生动有趣的视频,以Nature为例,展示了学术期刊从投稿、初筛、同行评议再到生产的全流程。她提到,文字编辑筛稿、艺术总监设计封面与配图、优秀科学家评审、多媒体团队为文章拍摄视频或撰写推文实现全媒体传播,Nature每一期刊物的出版要经历这一系列环节,这让同学们对学术期刊出版有了全新的认识。此外,为了帮助同学们建构数字出版的理论框架,王老师以学术期刊为基础,延伸了语义出版、开放科学和数据出版的概念,并结合案例生动地诠释了其内涵。

image.png

“数字出版技术渗透在学术期刊的稿件遴选、稿件发表和出版、出版后的传播等各个环节,改变了学术期刊的形态”。王老师谈到她对学术期刊数字出版的理解。在分享会的最后,王老师亲切地与同学们进行交流,就新闻传播专业和学术出版工作等问题进行了答疑解惑,同时也让同学们对自身专业与职业发展有了更清晰的认识。

通过此次分享会,同学们对学术期刊数字出版有了更加深入的认识,纷纷表示学术出版并不像过去刻板印象中的枯燥乏味,而是一份具有生命力和创造力的工作。王老师充分肯定了同学们的学习态度和热情,同时鼓励同学们将课本知识内化,积极参与社会实践,以促进二者的有效结合。

 

 

撰稿:熊梦琪

审核:占莉娟