您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【筑梦启航·新程同行】拓宽职业视野,明晰学涯规划——法学类2106班职业生涯规划主题班会顺利召开

作者:wfxg01 点击量:2525 发布时间:2022-01-22

为帮助同学们拓宽职业视野,明确职业目标,进而更好地制定大学期间的学涯规划,1月13日下午,法学与人文社会学院邀请曾祺老师为同学们开展了一期主题为“后疫情时代生涯规划”的线上讲座。以本次生涯规划讲座为契机,法学类2106班于1月16日晚召开生涯规划主题线上班会,与会人员为全体同学及学生班主任刘欣雨。

讲座中,曾祺老师结合疫情以来行业发展变迁以及投资热点,为同学们分析当今时代发展潮流及未来行业风口。老师特别强调,大学生在制定自身职业生涯规划时,应做到“知己知彼”,既要明确企业的人才需求,也要对自身的兴趣以及能力有较为清晰的认知,在此基础上,制定适合自己的职业发展路径。

本次法学类2106班线上主题班会主要分为三个环节。首先,班长杨思涵总结讲座内容,并就讲座内容与同学们交流心得感悟。她指出,同学们应将自身职业与时代发展、国家政策相结合,使个体成长与时代发展同频共振。同时,她也结合大类招生的特殊性强调尽早明晰自身职业生涯规划的重要性,鼓励同学们在寒假期间利用社会实践的机会,多去了解法学与社会工作两个专业,为下学期期末选专业做充分准备。

1642826720583093578.jpg

图1-班长杨思涵的班会记录)

接着,麦梓昊和蔡金龙同学分别就此次生涯规划讲座与同学们分享自身的心得体会。麦梓昊同学提出,自己未来想要从事法学领域的相关工作,尽管具体的职业方向目前还并不清晰,但自己会努力学习专业知识,朝着自身理想不断努力。蔡金龙同学则表达了自己对于社会工作的憧憬与向往。他指出,明晰自身职业生涯规划的过程,其实也是一个不断认识自我,修正自我的过程。未来他将会打牢专业基础,并与实践相结合,不断提高自身能力。

在会议的最后,刘雨欣结合自身学习经验与生涯规划,向同学们分享了她的三条建议。首先,她建议同学们可以尝试在每学期制作一份个人简历,从个人技能,项目经历、工作经验等维度来客观评价自我,在此过程中发现自己的不足,并在今后有意识地去补足自身短板,实现自身更大突破。其次,她以身边同学的经历举例,强调实习对于大学生职业生涯规划的重要性。最后,她鼓励同学们在大学中不断拓宽自身视野,主动了解和学习自己感兴趣的方面和领域,提高自身的核心竞争力。

本次职业生涯规划主题讲座和线上班会,提升了同学们的职业意识,拓宽了同学们的职业视野。有助于同学们对于如何做好就业准备形成更清晰的认识,找到更合适的自我定位,制定更明确的学涯规划。                             

通讯员:崔梦佳

摄影:杨思涵

编辑:王多

审核:靳敏