您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】《武汉市知识产权强市建设纲要(2021-2035)》专家评审及意见咨询会在我院顺利召开

作者:wfyb01 点击量:2951 发布时间:2022-01-25

1月21日下午,在我校东院弘毅楼(教四楼)6楼604会议室,召开由我院刘介明教授团队主持的《武汉市知识产权强市建设纲要(2021-2035)》项目专家评审及意见咨询会。本次专家评审及意见咨询会邀请了中南财经政法大学原校长、文澜资深教授吴汉东,湖北省知识产权局副局长李述武,国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心副主任侯海薏,湖北省委政策研究室主任、一级调研员余爱民,中南财经政法大学教授彭学龙,江西财经大学法学院教授、武汉知识产权研究会秘书长焦洪涛,武汉理工大学研究生院院长梁传杰,武汉理工大学法社学院院长李牧,武汉理工大学法社学院教授、湖北知识产权研究中心名誉主任魏纪林作为评审专家出席。武汉市市场监管局(市知识产权局)党组成员、副局长、二级巡视员陈保国,武汉市市场监督管理局(市知识产权局)知识产权促进处处长黄俊,国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心对外服务室主任章磊,武汉市市场监督管理局(市知识产权局)知识产权促进处科长沈世旻等知识产权领域专家作为与会嘉宾出席。会议由黄俊处长主持,李牧院长致欢迎词,刘介明副院长针对课题研究工作开展情况进行汇报,孟奇勋副教授作成果汇报,胡神松教授、刘国龙、胡秀娟、罗勤等课题组师生代表参加了此次会议。

1_鍓湰.png

(图1.各专家学者及课题组成员代表参会)

会议伊始,黄俊处长隆重介绍了各专家学者和项目研究团队成员,并就项目背景及开展情况、课题结题标准、会议评审流程等进行了简单介绍。

2_鍓湰.png

(图2.黄俊处长作为会议主持人发言)

李牧院长为本次会议致欢迎词,他对各位专家学者的到来表达了热烈的欢迎和诚挚的谢意,并向专家组介绍了我院的基本情况和项目研究的重要性。

3_鍓湰.png

(图3.李牧院长致欢迎词)

专家评审会由吴汉东教授担任组长。在专家评审开始前,吴汉东教授表示,全面加强知识产权保护,推动制度创新、知识创新,对武汉发展意义重大,希望各位专家学者不遗余力地支持和参与纲要文本的修改。

11_鍓湰.png
(图4.吴汉东教授作为评审组长发言

刘介明教授代表课题组对项目承担的背景、开展情况、研究工作及取得的成果进行了全面总结和介绍,并对各位专家的到来表示衷心的感谢,期盼各位专家不吝赐教、建言献策,为本纲要的不断完善提出建设性建议。

5_鍓湰.png

(图5.刘介明副院长致辞发言)

陈保国副局长针对《武汉市知识产权强市建设纲要(2021-2035)》文本编写的战略背景,从国家重视、武汉知识产权实际发展状况、理论与实务有机融合三个不同层面展开了精辟入里的分析;他表示当前武汉市知识产权发展面临着重大机遇与挑战,在知识产权强国建设背景下,武汉要充分发挥知识产权强市建设纲要的实质作用,更好地服务武汉高质量发展;希望通过吸收各位专家的真知灼见、借力借智,促进纲要的不断完善。

4_鍓湰.png

                                                     (图6.陈保国副局长发言讲话)
       孟奇勋副教授代表课题组介绍了《武汉市知识产权强市建设纲要(2021-2035)》(建议稿)的内容构成,向专家学者们进一步汇报了文本编写的整体思路和重点关注,同时恳请各位专家建言献策,为形成具有前瞻性、高指导性和可操作性的纲要提出宝贵意见和建议。

6_鍓湰.png

(图7.孟奇勋副教授发言介绍)

汇报结束后,与会专家对课题组的研究工作和纲要文本给与了高度肯定,并针对纲要文本的定位、基本框架和具体内容等开诚布公地发表了各自的意见和建议。李述武副局长指出此纲要框架符合国家战略要求,内容详实,也能够体现湖北武汉发展特色,但在基本原则中存在落脚不足,发展指标过于保守等问题,应厘清知识产权“创造、运用、保护、管理、服务”的重要顺序,凸出“高水平科技自立自强”。

7_鍓湰.png

(图8.李述武副局长发言提出建议)

余爱民主任表达了他对纲要文本的整体感受有三点:好氛围、好团队、好机会,并且纲要内容“有深度、有力度、有新度”;同时,在具体政策措施方面提出自己的见解和建议,应当更彰显湖北发展主题和区域发展战略等,更突出武汉特色和知识产权发展的重要地位。

侯海薏副主任在发言中提到,应在“知识产权高质量发展”中具体围绕产业布局、突出“创造”的重要性,在提升知识产权创造能力方式、合理资源配置等方向上进一步加强。

8_鍓湰.png

(图9.侯海薏副主任发表观点)

魏纪林教授表示我国已经进入知识产权强国建设的发展阶段,要贯彻落实保护知识产权就是保护创新的理念,推动知识产权与科技创新的深度融合,知识产权应更多促进高水平原始创新。

榄忕邯鏋梍鍓湰.jpg

(图10.魏纪林教授进行发言)

焦洪涛教授提出一定要明确知识产权对产业与经济发展的重要作用,并因地制宜发挥出武汉知识产权的发展特色,他还对照纲要文本提出了一些非常具体的修改意见。

梁传杰教授指出纲要内容可以添加一些整体性的目标,要根据武汉知识产权实际情况制定可量化指标等措施,并就文件的具体内容细节和语句措辞提出了切实建议。

9_鍓湰.png

(图11.梁传杰教授提出建议)

彭学龙教授认为纲要文本的编写周全、观念成熟,已经达到课题结题标准,在后续改进和完善的过程中,可以更多广泛地参考和解读各类省级文件的内容和要求。

10_鍓湰.png

(图12.彭学龙教授发表意见)

在各位专家学者充分发表评审意见后,吴汉东教授点评此课题成果体现了武汉理工大学知识产权团队的研究水准,符合战略发展基本要求,政治站位高,政策措施针对性强,贴近知识产权发展“更高质量、更高效率、更高水准”;他强调知识产权制度作为核心不可或缺,针对武汉高质量发展问题要变“被动”为“主动”,要进一步深化知识产权观念改革,为提升知识产权法律意识和政府服务理念等提供具体方案。基于《纲要》编写成果和各位专家学者评审意见,认为项目组高质量完成了研究任务,研究成果符合知识产权强国强省强市建设的要求,政治站位高,目标明确,措施得力,同意结题,并评为优秀。

最后,刘介明副院长对各位专家学者提出的宝贵建议表达了真心感谢,专家们提出的建设性建议为《武汉市知识产权强市建设纲要(2021-2035)》(建议稿)的修改完善提供了重要指引,会议现场学术思想活跃,参会人员高效互动,产出了诸多具有前瞻性的建设性建议,课题组将在充分吸收意见和建议的基础上,不断改进和完善文本。

 

 

(文:杨雪纯 图:姚俊、王曼 编辑:颜美元 审核:刘介明)