您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】武汉理工大学中国残疾人事业发展研究基地总结会暨残疾人事业高质量发展研讨会顺利举行

作者:wfyb01 点击量:2927 发布时间:2022-01-25

2022年1月22日下午,武汉理工大学中国残疾人事业发展研究基地总结会暨残疾人事业高质量发展研讨会在武汉理工大学法学与人文社会学院会议室举办。此次会议由武汉理工大学中国残疾人事业发展研究基地主办。湖北省残疾人联合会党组成员、副理事长王小平,湖北省政府残工委办常务副主任江传曾,湖北省政府残工委办一级调研员黄杰,武汉理工大学中国残疾人事业发展研究基地主任李牧,副主任李志峰、马卉、艾靓,办公室主任余艳萍,研究员张峻豪、卜清平参加了会议。基地主任李牧教授主持会议。

1.0_鍓湰.png

李牧教授介绍了武汉理工大学中国残疾人事业发展研究基地研究团队、科研成果、人才培养、学术交流等内容,以及基地推动残疾人事业产研合作的工作机制。他表示,虽然基地成员在理论和实践方面均取得了若干重要成果,但还需凝聚研究方向,打造特色作品希望基地在湖北省残疾人联合会的领导和支持下继续开展残疾人事业产学研深度合作。

1_鍓湰.png

湖北省政府残工委办常务副主任江传曾发言,他结合湖北省残疾人事业“十四五”规划对基地未来的研究重点提出了建议,可在残疾人事业发展规范化和标准化、残疾人社会工作、辅具适配政策研究方面多深入调研,做到实践与理论的结合,学校与湖北省残疾人联合会继续加强政策和理论的对接。随后湖北省政府残工委办一级调研员黄杰发言,赞赏武汉理工大学高度重视残疾人事业发展创造了很多第一,具有示范意义,希望双方发挥各自优势,在无障碍产品设计、辅助器具研发、无障碍环境建设、残疾人社会工作和志愿服务方面继续加强合作。

2_鍓湰.png

    湖北省残疾人联合会党组成员、副理事长王小平肯定了武汉理工大学中国残疾人事业发展研究基地成绩显著,理论成果丰硕,人才培养全面,在融合教育方面具有典型,并提出湖北省残疾人联合会将基地当作自家人,未来将提供更多资源与平台支持,希望基地智囊团为省残联提供更多智力支持,进一步围绕残疾人的需求、残联的困惑深入调研,形成理论成果,对湖北省残疾人事业发展实践提供指导。

3_鍓湰.png

    在互动交流环节,基地副主任艾靓、马卉,办公室主任余艳萍,研究员张峻豪、卜清平等逐一发言,介绍了各自在残疾人事业发展方面的成果和未来规划,表达了积极参与湖北省残疾人事业高质量发展的决心,希望为残疾人事业发展贡献自己的一份力量,发挥各自的学科优势。随后基地副主任李志峰教授发言,他建议双方未来加强人才培养,推动湖北省残疾人事业人才队伍建设,深化科学研究,定期发布成果,加深产--研合作,建立实习实训基地,加强社会服务。 

4_鍓湰.png

  会议最后基地主任李牧教授进行总结,感谢湖北省残疾人联合会对基地一路以来的支持和关心,希望双方未来开展深度合作、精准合作,共同推动湖北省残疾人事业高质量发展。

 

(文/图:余艳萍 编辑:颜美元 审核:李牧)