您的位置: 首页 >本科教学 >文章详情

法学系本科2020级行业法务调研讲座: 法科学生的成长与路径选择

作者:wfjxb01 点击量:7932 发布时间:2022-05-12

2022年5月10日19点,法学系本科2020级在腾讯会议上举行了行业法务调研讲座:法科学生的成长与路径选择。特邀请胡海林博士主讲。胡海林博士曾从事刑事审判工作十二年、民事审判工作两年,原系高级四级法官,现为上市公司法务。在前期充分准备下,法学系本科2020级的同学们提前进入腾讯会议,在高效的组织下有序完成签到,认真聆听,积极提问。

image.png

胡博士以目前我们可能面对的困惑为切入点开始了精彩生动的讲述,结合自身多年来丰富的工作经验,从法科学生的就业现状,法学教材的选择与以及法学学生学习方法三个方面进行了深入浅出的分析。

而后,胡博士以“诗歌”为例,引用美国诗人罗伯特·弗洛斯特的一句话“诗歌就是在那翻译中失去的东西”,以此思考问题的方式来引导我们认清本科四年这个阶段学到什么是最重要的——法律思维,同时强调了法律人应该具备的品质。

胡博士用生动的语言、鲜明的事例,围绕中国法学事业的成就及面临的发展机遇、当前法学人才队伍的现状、法学类大学生的职业发展和大学生事业成功的基本点等问题进行了深入讲解,并切合实际提出了一些要求,强调毕业生在踏上工作岗位之后,需要怀有一种虚心的学习态度,对待工作要塌实肯干、执着追求。

image.png

在最后的提问互动环节中,同学们积极踊跃提问。法学2001班雷钰龙同学向胡博士咨询有关考研和法考的准备问题,胡博士指出备考战线不宜拉得过长,并提出了对于心态变化的调整。

胡博士运用扎实的法学理论功底与多年的审判经验为法学系2020级同学带来了一场精彩绝伦的讲座,让同学进一步明晰了未来的发展方向与路径选择,同学们于讲座结束后纷纷表示受益匪浅。

                             

                                     撰稿:王茜澜