您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】学院师生参加学校高质量人才培养与招生就业大会分会场会议

作者:wfyb01 点击量:1061 发布时间:2022-05-27

5月26日,学校召开高质量人才培养与招生就业大会,学院于弘毅楼907会议室设置分会场,副院长李志峰、刘介明、黎国华,学院科级干部、学工办和教学办全体人员、教师及学生代表在线参加。

图片1.png

(图1—学院领导、教师代表于大会分会场参加会议)

幕式上,校长杨宗凯以《数字赋能教育变革 培养卓越拔尖人才 以高质量人才培养与招生就业引领学校高质量发展》为题作主旨报告。报告分析了数字经济时代党和国家对创新人才的新需求、国际国内高等教育数字化发展的新形势、学校人才培养在新发展阶段所面临的新挑战,明确提出了学校教育教学改革发展的新要求、新任务、新目标。

杨宗凯校长指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,人才培养和招生就业工作质量不断提升。同时,面对数字时代的重大变革、国家重大战略需求和学校高质量发展的现实需要,学校人才培养与招生就业工作还面临一些挑战。他要求,要深刻认识学校发展面临的新形势、新挑战和新任务,着力以数字化为战略引擎,深入系统推进教育改革,全力打造学校高质量人才培养与招生就业新生态。

杨宗凯校长强调,学校要超前识变,对应数字时代变革、对接国家战略需求、对标高等教育使命任务,将高质量要求贯穿到学校教育教学全过程和各领域;要积极应变,通过数字化与教学、科研、治理等深度融合,推动整个教育生态的重构与再造,重点做到转理念、转环境、转内容、转方式、转评价、转角色、转机制、转治理、转文化;要主动求变,加快推进以人事制度改革为牵引的综合改革,不断提升高质量发展的内生动力。他指出,要着力打造“双院”“双空间”“双师”“双创”“双证”教育教学模式,构建以学生为中心,德育为先、能力为重、知识为基,连接、开放、共享、个性化的教育新生态,加快推进学校高质量发展迈上新台阶。

杨宗凯校长希望,全校上下要以“逆水行舟,不进则退”的危机意识、“知难而进,迎难而上”的开拓勇气,“一盘棋”谋发展,“一条心”干事业,真正走出一条武汉理工大学高质量发展的创新之路,为实现“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”的崇高理想而不懈奋斗!

王发洲副校长以《全面实施“5•30”行动计划 全力推进人才培养与招生就业高质量发展》为题,就贯彻落实学校重大部署、切实保障“5•30”行动计划落实落细和取得实效作工作报告。

王发洲副校长指出,“5•30”行动计划以信息化为战略引擎,以新标准、新动能、新模式、新体系、新文化“五新”计划为引领,以全面落实“三十条”行动为抓手,着力打造学校高质量人才培养与招生就业新体系。工作报告强调,要深入把握数字赋能人才培养与招生就业高质量发展的紧迫性和必要性,并着重从抓紧研制“新标准”,全面驱动学校人才培养战略转型;深入挖掘“新动能”,全面激发“教、学、管”内生动力;着力打造“新模式”,全面增强学校创新人才培养能力;加快构建“新体系”,全面提升人才培养与招生就业质量;牢固根植“新文化”,全面形成重视教学崇尚创新的浓厚氛围等五个方面,对落实落细“530”行动计划作了全面部署。

图片2.png

(图2—参会人员线上学习学校会议领导讲话精神)

开幕式后,在副院长刘介明的主持下,副院长李志峰、黎国华、学工办主任汪茜、教学办副主任饶立开和研工办主任杨成文分别带领大家就相关制度文件征求意见稿进行了认真学习和讨论。通过集中学习,与会人员对相关制度文件有了更深入的理解,并在随后的讨论环节里进行了热烈而充分的研讨交流。

图片3.png

(图3—学院参会人头就相关内容进行研讨交流)

会议最后,学院领导及师生代表共同观看了会议闭幕式。校党委书记信思金在闭幕式上发表致辞。他指出,此次大会是学校办学历史上一次极不平凡的会议,必将对推动学校更好地落实立德树人根本任务和更高质量的建设发展,发挥重要作用、产生深远影响。他号召全校师生,要增强时不我待的紧迫感,把思想统一到本次大会精神上来;要增强责无旁贷的使命感,把行动落实到立德树人根本任务上来;要增强舍我其谁的责任感,把责任压实到各类主体工作一线上来。他希望,全校师生拧成一股绳、劲往一处使,全力以赴把大会的精神实质和部署要求落到实处,以此次大会为契机,努力打造教育数字化“武汉理工”样本,全力推动学校教育教学高质量发展,在培养担当民族复兴大任的时代新人中作出新的更大的贡献!

会后,学院干部教师表示,要进一步加强学习,深刻领会,统一思想认识,坚定不移地推进“5•30行动计划”在学院落地生根、开花结果,达到学习、消化、吸收的效果。

(图文:杨昕睿,编辑:张新艾,审核:刘介明)