您的位置: 首页 >本科教学 >文章详情

法学系本科2020级行业法务调研讲座:《突发事件应对法》与应急管理

作者:wfjxb01 点击量:4128 发布时间:2022-06-20

2022年6月15日19点,法学系本科2020级在腾讯会议上举行了行业法务调研讲座:《突发事件应对法与应急管理。特邀请曾文处长主讲。曾文处长,法学硕士,高级工程师,公职律师,长期在长江航道行政管理、航道运行、应急管理岗位工作,目前负责水上应急救助管理,曾在交通运输部水运局航道处交流工作两年,参与航道法起草及释义编写,承担交通运输部、长江航务管理局多项课题研究,在公开刊物发表十篇学术论文,对长江及重庆天津湖南云南江西河北等省市8000多名港行管理人员进行执法和应急培训。在前期充分准备下,法学系本科2020级的同学们提前进入腾讯会议,在高效的组织下有序完成签到,认真聆听,积极提问。



image.png

(图1-讲座海报)

曾文处长以康德的名言的正确与否引入,带领同学们分析了《中华人民共和国突发事件应对法》的立法意义及立法背景,并通过精彩生动的讲述辅以案例相关视频资料对武汉抗击疫情、SARS疫情、汶川地震、天津港特别重大火灾爆炸事故、厄尔尼诺气象灾害、“东方之星”客轮翻沉事件、甬温线特大铁路交通事故,重庆万州突发性大规模群体性事件、水上突发事件等典型突发案例进行深入分析,使法学本科20级同学初步了解了突发事件,激发了同学们进一步思考。

而后曾文处长从总则、预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建、法律责任六个方面进行了系统的阐述。曾处长强调了《中华人民共和国突发事件应对法》对于提高全社会应对突发事件的能力,预防和减少突发事件的发生,及时有效地控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范突发事件应对工作,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全,环境安全和社会秩序的重要意义,也结合了“蓝天救援队”的实际工作与相关法律条文进行了进一步的讲述。

image.png

(图2-胡博士讲授)


曾文处长以多年的工作经验与扎实的法律功底胡让法学专业同学进一步了解了《中华人民共和国突发事件应对法》及相关未来职业的发展方向,同学们于讲座结束后纷纷表示受益匪浅。

                             

                                           撰稿:韩宜霖