您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】“军山新城杯”首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛系列活动之“有爱无碍”智慧大讲堂暨大赛启幕式举行

作者:wfyb01 点击量:971 发布时间:2022-06-21

6月17日下午,“军山新城杯”首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛系列活动之“有爱无碍”智慧大讲堂第一讲暨大赛启幕式在会议中心201举行。本次活动由法学与人文社会学院无障碍标准化研究与服务中心、土木工程与建筑学院、设计研究院有限公司承办,线上线下共300余人参加。

1655778178625093161.png

(图1-活动现场)

我院院长、武汉理工大学中国残疾人事业发展研究基地主任李牧主持第一环节活动。校党委副书记王乾坤出席本次活动并代表学校致辞。参加本次活动的嘉宾有全国人大常委会委员、中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明,联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰、中国助残志愿者协会无障碍环境促进委员会主任委员孙一平,中国助残志愿者协会无障碍环境促进委员会副主任委员兼秘书长骆燕,武汉经济开发区工委委员、管委会副主任王洋,武汉车都集团副总经理李文军,全国人大代表、黄石市残联副主席李莉,联合国教科文组织驻华代表处曾庆怡、思琪、王竟晓,联合国GBDN-china机构代表周海滨,北京大学人口研究所所长助理吴振东,上海市无障碍环境建设专家组组长祝长康。土木工程与建筑学院院长吴斌、院党委书记谢文峰,艺术与设计学院院长吕杰锋等

活动开始前,北京光华设计发展基金会、世界绿色设计组织、中国创新设计产业战略联盟设计教育工作委员会、中国工业设计协会等纷纷发来贺信,预祝本次活动圆满成功。聋人艺术家、国际手语翻译胡晓姝、武汉市洪山区聋协副主席余坎、美国新墨西哥州聋校教师李晟等以手语的方式向本次大赛活动送上了祝福和问候。

活动的第一个环节是各位领导嘉宾为“有爱无碍”智慧大讲堂暨国际大赛开幕致辞。我院院长李牧教授担任主持人,他向大家介绍了参加此次活动的领导嘉宾并对各位嘉宾的到来表示感谢。

1655778285776012711.png

(图2-武汉理工大学法学与人文社会学院院长李牧致辞)

校党委副书记王乾坤代表学校致辞,他向在场嘉宾介绍了武汉理工大学的历史以及发展现状,表明在长期的办学实践中,学校坚持立德树人为根本,在残疾学生融合教育和就业创业方面取得了突出的成绩。同时,对各位到场的嘉宾和致力于无障碍和环境发展的各界人士表示了崇高的敬意,最后,他对吕世明主席和联合国教科文组织的支持表示了感谢并预祝本次活动圆满成功。 

1655778326377067404.png

(图3-武汉理工大学党委副书记王乾坤致辞)

联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰致辞,他表示在过去的几十年里,很高兴能够看到中国在促进包容和无障碍环境方面所作的巨大努力,中国无障碍环境建设立法也在稳步推进中,是在国家层面促进和保障残疾人权利的一个巨大进步,同时也期待本次活动能够激励越来越多的来自中国和其他国家的年轻人加入到这项事业中。

1655778416710027737.png 

(图4-联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰致辞)

武汉经济技术开发区领导王洋介绍军山的历史以及军山新城的发展,表明军山新城以建设“车谷双智极,长江路叶城”为目标,将积极满足人民群众对无障碍环境的需求,让所有人,尤其是妇女、儿童、老年人和残疾人,都有安全、包容、无障碍的绿色空间。

1655778457298050223.png 

(图5-武汉经济技术开发区工委委员、管委会副主任王洋致辞)

活动的第二个环节是“军山新城杯”首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛启幕仪式。启幕仪式由我校土木工程与建筑学院院长吴斌主持。

1655778488980090443.png

(图6-武汉理工大学土木工程与建筑学院院长吴斌主持启幕仪式)

该环节首先由武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心执行主任马卉介绍“军山新城杯首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛”筹备的基本情况,包括大赛的举办背景、大赛的组织结构、赛道的设置、大赛的奖项设置等。

1655778525760058980.png 

(图7-武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心执行主任马卉介绍大赛筹备基本情况)

接着由全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明宣布大赛活动开幕,并与联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽瀚、校党委副书记王乾坤、武汉经济技术开发区领导王洋、我校法社学院院长李牧、土建学院书记谢文峰等领导一起为大赛启幕。

1655778557164070297.png 

(图8-与会领导共同为“军山新城杯”首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛启幕)

会议的第三个环节是“有爱无碍”智慧大讲堂专题讲座首讲。吕世明应邀以“我国无障碍环境建设的昨天、今天和明天”为主题,担纲主讲嘉宾。他着重介绍以习近平同志为核心的党中央高度重视无障碍环境建设,战略部署一系列的法规政策和行动举措,取得的显著成就以及面临的挑战,回顾了我国无障碍环境建设发展的历史与现状,从创新行为与责任担当、培育典型案例分析与广泛参与等阐述了无障碍环境建设的社会意义、社会价值和人文关爱。让人们知道什么是无障碍环境建设中的“好与坏”“美与丑”,进一步强调无障碍环境建设要从“有没有”向“好不好”“精不精”发展,高质量发展之路离不开无障碍立法的保障,这是中国人权保障的重要内容,是共同富裕的必要条件。活动现场,线上线下同学们以提问的方式对无障碍环境建设相关问题与吕世明进行了深入的交流。

1655778599345066888.png

  (图9-全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明与线下提问互动)

吕世明说,承办国际性的大学生绿色智慧城市设计大赛,这在国内还是首次,意义非凡。此次大赛必将在我国大学教书育人史和无障碍发展史上都留下永恒印记,大赛将吸引全球的学子为无障碍美丽家园建设发挥想象力和创造力,共同深化各地无障碍建设领域交流与合作,促进人类生活的和谐美好。


                                                                                   (供稿:马卉、蒋林峰、王镍、王剑涛,审核:李牧)