您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【名师导航】破解“就业难”——学院“春雨计划”之班导师下午茶(第四期)顺利举行

作者:wfxg01 点击量:843 发布时间:2022-06-21

6月19日下午,学院2022年第四期班导师下午茶活动在敏行工作室顺利举行。活动围绕“大学生就业难”的话题进行了现场交流,活动特邀学院党委副书记靳敏、广告专业05级校友杨晓晖、法学专业06级校友张娟娟担任交流分享嘉宾,辅导员张梦贤与本科2020级20余名同学代表参与了话题讨论。 

1655785380952022875.jpg

活动共分为“学生说”、“校友说”、“专家说”、“自由讨论”等四个环节,尝试从不同主体出发,探讨“大学生就业难”的成因与对策。 

1655786390690098241.jpg

在“学生说”环节,法学2002班的成双媛同学分享了自己就业的意向与大体规划,如律师、公检法系统、公司法务及其他相关领域,根据自身实习实践的经历,提出了对法学专业就业方向的见解与困惑。广告2002班的张思念同学从“大学生就业难、广告学就业、自身规划与就业”三个方面,阐释了自己的就业观念和职业规划,重点分析探讨了如何从自身出发克服回避心理、提升就业竞争能力等破解“就业难”问题的举措。 

1655786425984072531.jpg

“校友说”阶段,张娟娟、杨晓晖等两位学姐结合自身的求职、就业经历,为大家分享了实践经验与心得感触。

张娟娟学姐指出:必须要明确就业规划,对自己有清晰的认知尤其要拓宽自己的视野就业选择面不一定局限于“公检法 ”,还有公证处、事业单位、法务、证券公司等,法学专业的就业面非常宽。要专注自身能力的提升,既要注重理论功底,又要增强实践经历。要拓展自己的能力面,争做复合型人才,提升核心竞争力。建议大家在校多参加活动,提升情商。学会抓住机遇,勇于向身边的人求助与交流,不论自身家庭条件如何,都要积极参加工作,从工作中获得自我的成长。

杨晓晖学姐指出:在大学期间,就要做好职业规划,认清努力的方向;要学会运用好身边的人脉资源,友好地进行信息交换;要保持乐观积极的心态多学多用,成为复合型人才;不要太眼高手低,打铁还需自身硬;学会在“喜欢的”与“适合的”之间寻找平衡点 

1655786487976099799.jpg

“专家说”阶段,学院党委副书记靳敏教授从长期的学生工作经历出发,在对比不同时期大学生面临的就业问题中,为同学们指明破解“就业难”问题的方向,她谈到:很欣慰20级的同学对于就业的积极态度,两位学姐的经验是很值得借鉴的,启示在校的同学们面对复杂的就业环境,要早做打算,主动对标未来的就业要求,锻炼自己的能力和素养,这样才能在就业市场抢占先机,就业难问题也会迎刃而解。除此之外,两位学姐扎实的专业功底和丰富的实践素养值得同学们学习。

 “自由讨论”环节,专家、校友与同学们就“如何作出就业选择?”“面对工作的挑战可以怎么做?”“应聘者的哪些品质最被看重?”等问题进行了细致交流。越来越多的同学早早关注到“就业难”问题,但是能否在求职市场上抢占先机、收获满意的岗位,需要同学们对时代机遇的敏锐捕捉和乐观踏实的姿态。 

1655786526667064101.jpg

为进一步提升学院协同育人效能,活动的最后,学院党委副书记靳敏为杨晓晖、张娟娟两位校友颁发了“成长导师”聘书,以此引进更多、更强的行业人士加入到学院人才培养工作中,以出口为导向,提升人才培养质量。

 

 

图文:宋小林、谢媛媛、王琪

编辑:张梦贤

审核:靳敏