您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【服务助航】学院广泛开展“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题教育活动

作者:wfxg01 点击量:1014 发布时间:2022-06-21

在第21个全国安全生产月来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,学院积极组织开展以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的2022年安全生产月宣传教育活动,对全体本科生和研究生分层分类集中进行系列主题教育。

立足年级周课主渠道,学院各年级辅导员分专题、多形式、全方位地开展了安全法制教育宣传,围绕常态化疫情防控、宿舍消防安全和防诈识骗等相关工作进行专题再教育再培训。课上,辅导员老师们带领学生共同学习学校常态化疫情防控要求以及安全生产十五条措施,引导学生自觉保持个人卫生,做好疫情防控工作,持续强化“自己是健康第一责任人”、“我是安全吹哨人”的意识,将安全意识内化于心、外化于行。同时通过集中学习相关纪录影片,广大学子认真了解安全法律知识,明晰自身作为法律遵守者和践行者的身份,切实提高遵纪守法安全意识。

1655793437846078875.jpg 

(图1——年级周课学习安全生产法)

1655793464531074630.png 

(图2——年级周课学习安全生产法)

为积极构建“尊法、学法、守法、用法”的安全法制浓厚氛围,各班团积极组织开展了安全法制教育主题班会,结合班级实际情况,以共学共研共商的形式部署动员全体学子积极参与。借助班团干部领头学习、班级同学分享心得和小组讨论等形式,广泛开展了系列《安全生产法》主题学习宣传活动,在讨论研学中让每位同学深刻认识安全法制知识的重要性,自觉提高自我防范意识,主动提升自我保护能力,切实将安全法制教育落实落小落细到每位同学。班会同时结合高考违法典型案例,全方位宣传防替考专题教育和思想动员,引导每一位学生充分认识高考替考的严重后果,谨防“助考”骗局与陷阱。

学院采取线上线下相结合的形式,多维度深入推进安全教育宣传工作。各年级辅导员深入学生园区,持续深入开展进宿舍、进操场、进网络“三进”工作,及时梳理消除各类风险隐患,做好“帮扶引导和服务工作。同时借助线上宣传渠道、依托学院官方公众号阵地载体,开设“安全生产月”专题专栏,深入宣传习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示、安全生产十五条措施和各类安全科普知识,出品多期专题专栏推送,进行多途径宣教、全媒体宣传。

1655793480258077732.jpg 

(图3——学院公众号宣传)

 

通讯员:黄文烨 王培淼

编辑:吉成霖

审核:靳敏