您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【班团建设】总结多彩假期 同行全新学期——学院本科2020级“思想动态交流”主题班会顺利开展

作者:wfxg01 点击量:370 发布时间:2022-09-26

 

更好掌握同学们的暑假思想动态,展示同学们暑期实习、实践的优秀成果,帮助同学们进一步明确目标,做好新学期的规划,2022年9月4日-17日,学院本科2020级以班团为单位陆续开展了“思想动态交流”主题班会。班会上共有16名同学全面介绍了自己的实习实践成果,分享了自己的心得体会。活动还邀请了班导师、辅导员与学长学姐参加,进行新学期的规划指导

 

总结回顾 交流互进

主题班会针对大二学年的学情,从平均绩点、极差、各分段人数等多维指标进行了整体分析,并与大一学年进行比较,展示班级同学的学习发展状态。对刚结束的暑期,同学们参加了多种多样的社会实践活动,收获颇多。同学们纷纷在班会上分享自己的实践成果和心得体会。

法学2003班的余秋雨同学分享了自己在湖北民基律师事务所的实习经历,她表示:通过此次暑期实习,自己的法律实务能力得到增强,对律师职业的认识进一步加深。汉语2001班的袁帅同学分享了自己进行的“主旋律影视作品对于当代大学生的价值引导研究”主题实践调查,讲述了自己跟随团队一起,研习调查方法、设计调查问卷、发放问卷、进行数据分析、形成实践报告的全过程;社工2002班的王靖岚同学分享了自己的“红色中国行”主题社会实践,通过与退伍老兵的交流,认识到英雄党员为家为国做出的贡献,坚定自己立志民族复兴的时代担当。

 1664152410042039200.jpg

(图1-班会活动现场)

 

朋辈助力 对标发展

结合同学们新学年的发展需求,面临的发展问题,班会邀请到了优秀学长学姐,开展学业规划方面的指导。

朱骏晨学长就考研、法考等问题进行了介绍,鼓励同学们多多参加实习,积累经验;杨清茹学姐从实习中要注意的问题、未来发展的选择问题、身体健康等方面为同学们答疑解惑;吴雨欣学姐分享了保研经验;付梦学姐谈及:大三是一个很重要的时间节点,要找准好自己未来的道路。

大三伊始,同学们容易产生焦虑与迷茫的情绪,对于保研、考研、就业,尚未形成清晰的规划。班会上,学姐学长们的悉心解答,让大家对本专发展有了更多的了解,积蓄了奋力向前的能量。

1664152679750009673.jpg

(图2-学长学姐的经验分享)

 

名师导航 寄语展望

辅导员、班导师通过线上线下相结合的方式积极参与了主题班会活动。老师们运用专业知识与人生阅历,以更长远的目光与更广阔的格局,给予同学们鼓励与向前行进的勇气,为同学们指明未来学习和生活的方向。

汪茜老师总结到:在大三这一重要的阶段,同学们要对自我有清醒认识,不要人云亦云,随波逐流;确定目标是关键,要积极地行动,不能只停留在口头上。与其问自己想要什么,不如问自己不想要什么。罗先平老师提到:同学们最首要的是信心问题,无论什么时候都不要失去信心。要趁早坚定志向,想好自己要成为怎样的人。“你们的人生才刚开始,不要焦虑,这个时代是你们的时代,这个社会有你们的位置”。张雄军老师强调:大三学年要有计划、有目标地学习,多参加竞赛、积累经验,夯实基础知识的同时把握好应用实践。

 1664152736892046236.jpg

(图3-老师们参与主题班会)

“长安何处在,只在马蹄下。”新学期,新目标,新起点,新征程。通过“思想动态交流”主题班会的开展,同学们更加积极自信、凝心聚力,一路携手,共同再创佳绩。

 

(通讯员:孙婉婷 编辑:张梦贤 审核:靳敏)