您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学术交流】美国犹他大学社会工作学院David Derezotes教授受邀开展第二次国际化课程授课

作者:wfyb01 点击量:821 发布时间:2022-09-27

9月22日上午,洛杉矶国际学院心理学博士、加州大学贝克莱分校社会福利博士、美国犹他大学社会工作学院David Derezotes教授为我院社会工作专业学生进行第二次《心理健康社会工作》国际化课程授课。授课采取线上Zoom会议的方式进行,我院社会学系刘卫华老师主持。

David Derezotes教授在授课中讲解了如何从发展和毕生(lifespan)视角来开展评估。他指出,社会工作者在开展评估的过程中,要遵守伦理原则、秉持恰当行为并注重讲究礼节,注重看到在评估过程中产生的个人偏见与微歧视,“因为产生偏见只需几秒钟,而要消除偏见可能需要一生、除非你意识到它。”随后,他围绕评估过程中要注意的多样性、公平性和包容性等问题作出分析,强调与案主对话需遵守的基础规则。他认为,评估是科学、也是艺术,科学是指要参考有关的书本知识,艺术则是指直觉与创造,因此开展评估需要在书本的理论知识与人文关怀、艺术创造的结合中找到最优解。

 鍥剧墖1.png

(图1  David  Derezotes教授为学院师生授课 )

课堂中,David Derezotes教授引导同学们围绕隐藏偏见、微歧视(micro aggression)、性别歧视等多种社会偏见与歧视现象进行深入思考与小组交流。同学们通过对城乡地域歧视、男女司机性别歧视等典型案例分析,加深了对歧视现象成因的理解;通过对微歧视切身体会的分享,感受到社会偏见的间接性、微妙性与无目的性特点。David Derezotes教授对同学们的讨论结果表示肯定,他结合学理知识与实际案例深入浅出的展现了社会文化对歧视现象的深刻影响,使同学们更加明确了作为一名社会工作者所肩负的责任与使命。

 鍥剧墖2.png

(图2 David  Derezotes教授与学生积极交流 

语言与距离并没有影响知识的传授与思维的碰撞,David Derezotes教授借助课件展示,积极同学生互动,以生动的案例与循循善诱的讲解为同学们展现了一副多元复杂的社会图谱。在教授的耐心倾听与启发点拨下,学生积极抒发见解,师生在包容愉悦的氛围下交流专业知识,课堂在融洽热烈的交流研讨中结束。

通过《心理健康社会工作》国际化课程第二堂课的学习,同学们对于生活中的偏见问题有了更为直观的理解,深刻地认识到歧视现象的背后有着多元的社会、文化、阶级、历史和人类学根源,社会工作者在分析与解决社会歧视问题的同时,更需寻根溯果、探究成因,才能更好地以专业所学破除歧视困境。课后,大家纷纷表示到,如何破除歧视是一道社会必答题,社会工作者要对歧视问题保持时刻敏感,从自身做起对歧视说“不”,在与社会歧视的广泛斗争和不懈实践中践知践行,努力成长为一名优秀的社会工作者。

 

 

通讯员:万佳雯

编辑:刘卫华

审核:刘介明,范涛