您的位置: 首页 >本科教学 >文章详情

法学系本科2020级“实务专家进课堂”专业实习讲座 企业合规风险岗位防控和项目法律论证

作者:wfjxb01 点击量:2491 发布时间:2022-12-01

2022113019点,法学系本科2020级在腾讯会议上举行实务专家进课堂,法学2020级专业实习讲座:企业合规风险岗位防控和项目法律论证。特邀请马学军律师主讲。马学军,于2004年从武汉理工大学法学系毕业,中国石油天然气集团有限公司法律论证专家、中国石油天然气股份有限公司律师,武汉仲裁委员会仲裁员。现任中国石油湖北销售分公司企管法规部副主任,高级经济师职称。其于2004年毕业后进入中国石油企业,先后参与企业法律风险防控、合规岗位指引、合资合作项目法律论证等研究课题,代表企业处理各类纠纷案件,具有丰富的法律事务处理经验。在前期的充分准备下,法学系本科2020级同学提前进入腾讯会议,在高效的组织下有序完成签到,认真聆听讲座。

image.png

(图1-讲座海报)

马学军律师首先从一个国有企业与私人企业之间的融资性贸易案件展开阐述,来说明企业合规风险岗位防控与企业项目法律论证是企业在经营管理中需要解决的一个重要问题。接下来,马学军律师从企业内部和外部法治来介绍企业合规法律风险环境,并分析合规风险岗位的工作思路和工作实施步骤,他表示,企业合规管理首先是依法经验,基础是全员遵法守法,根据企业风险特点,坚持“底线思维+岗位责任”的工作思路,将遵法守法作为合规工作的底线,建立以法律风险防控为核心的合规风险岗位防控指引,将每一个风险点的防控措施转化为岗位职责,连点成线,从平面到立体,进而实现对企业合规风险的全面管控。马学军律师按照业务领域将风险点主要分为市场交易、工程建设、安全环保健康、质量计量、企业设立运作、财税资产、劳动关系和基础管理这八个方面,并从不同的岗位和业务领域分析其中可能存在的法律合规风险点、风险后果与应当实施的防控措施,提出了编制合规风险岗位防控指引应注意的事项,还需重视对各岗位人员的教育培训,进而使各个岗位的人员做到对合规风险岗位防控指引的应知应会,再由企业强化管理与监督,夯实防控责任制,才能做到企业合规风险防控。经过马学军律师详细且系统性的讲述,同学们对企业合规风险岗位防控有了清晰的认识。

   而后,马学军律师从法律合规论证的定义、法律合规论证应遵守的原则、法律合规论证工作组人员及职责事项、法律合规论证内容和法律论证注意事项五个方面带领同学们了解企业项目法律论证,重点为大家介绍了法律合规论证内容应包含重大涉法事项法律关系和商业模式设计、论证依据和论证经过、重大涉法事项法律分析、论证结论与建议措施这四个部分,并结合法律合规论证参考模版为同学们进行详细讲解,强调了在股权交易类型的项目中可能会存在的重点法律风险,激发了大家的思考,让大家对如何撰写不同类型的法律合规论证意见,如股权交易类、合作合资类、资产交易类、担保类等都有了初步的学习与了解。最后,马学军律师对同学们提出了殷切希望与鼓励,希望同学们能够坚定法治信仰,夯实专业知识和技能,能够在未来促成交易主体依法规范交易,鼓励大家传播法律知识,弘扬法治精神,为法律职业人的发展作出自己的贡献!同学们纷纷表示受到了马学军律师的鼓舞,并向马学军律师表达感谢。

image.png

(图2-马学军律师讲授)

  马学军律师以专业系统的讲解与多年的实务工作经验让法学专业20级同学对企业合规风险岗位防控和项目法律论证有了深刻的了解,并且在马学军律师的建议下更加明确了对于部分企业合规重点风险点的防控措施,学习到如何撰写不同类型的法律合规论证意见,为日后参与法律实务工作打下良好的基础,同学们于讲座结束后纷纷表示受益匪浅。




撰稿:袁婧怡
审核:饶立开