您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【团学动态】我院受邀参加2022年华中地区高校法学青年研习会

作者:wfxg01 点击量:822 发布时间:2022-12-02

1124日,2022年华中地区高校“法学青年说·习近平法治思想领航中国式法治现代化”法学青年研习会通过线上与线下相结合的方式成功举办,我院本科2020级法学专业的方舒倩、赵子妍、许茜玥受邀参加会。

大会上,中南财经政法大学现代行政法研究中心主任方世荣教授做了题为“习近平法治思想领航法治政府现代化建设”的报告方教授指出,党的二十大为我们描绘了法治国家、法治社会的宏伟蓝图,在中国式现代化的背景下,法治是建设现代化国家的保障,党的二十大报告中提到“必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法制轨道上全面建设社会主义现代化国家”在新发展阶段法治政府建设层面提出了新要求。

1669977804328036496.png 

(图1-开幕式现场)

中南财经政法大学法学院的刘杨教授以“法治建设中的‘国家’”为议题,中国式法治现代化的国情背景,立足于中国视角,通过分析中国的国际地位,详细介绍了法治建设中的“国家”的丰富内涵,帮助与会人员进一步明晰了中国的法治建设方向。

会议分组讨论环节,我院学子与中南民族大学、华中农业大学等兄弟高校法学院(系)的同学就习近平法治思想如何领航中国式法治现代化的主题展开了深入讨论。期间,方舒倩同学作为代表进行了讨论发言,从枫桥经验的推广实践出发,深刻揭示了中国式法治现代化良法善治的重要特征,强调作为青年学子要坚定全面依法治国的步履,为中国的法治建设贡献力量。

1669977826788029581.png

(图2-分组讨论现场)

最后,各小组以汇报的形式对讨论结果进行了总结展示。我院学子通过参与此次研习会,深入学习了党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立了新时代法治观念,立志在全面建设社会主义现代化国家的实践中敢想敢为、善作善成,积极为搭建社会主义法治轨道作出贡献。

 

通讯员:方舒倩

编辑:张思宇

审核:张梦贤