您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

武汉理工大学第二届青年学者论坛文法学院分论坛圆满举行

作者:admin 点击量:22492 发布时间:2018-04-03

331日,第二届青年学者论坛分论坛在我院文法报告厅隆重举行,来自英国兰卡斯特大学、日本首都大学、武汉大学博士,以及我院院长李牧教授、其他部分教授和优秀青年学者齐聚我院,畅谈学术,共谋发展。刘介明教授主持此次论坛。

 

(图为刘介明教授主持本次论坛)

 

院长李牧教授致开幕词,向各位参与文法分论坛的博士表示最热烈的欢迎!对参会的各位老师同学表示衷心的感谢!李院长指出,学院确立“学科立院、学术兴院、人才强院”的发展战略和“应用办文、文理渗透、突出特色、综合创新”的办学思路。以学科建设为龙头,以本科教育为基础,以科研为主导,以教书育人为目标,以“厚德育人,博学济世”为院训,培养适应社会发展需要的卓越人才。紧密围绕学校“两个一流”的奋斗目标,坚持发展是第一要务的原则,彰显理工背景下的文科专业特色,将学院建设成为我国理工科背景下的高水平、高层次的文科学院。此次青年学者论坛对我院学科建设具有重要影响。学校对青年学者高度重视,人才是第一生产力,希望各位青年学者的加入,共创文法学院的未来。

 

(图为李牧教授致开幕词)

 

我院新闻传播系的李银波副教授,就题为《中国诗歌在魏玛德国的翻译与传播》做学术报告,他认为翻译是跨文化传播的一部分,以汉斯·贝特格翻译的中国诗歌集《中国桃花》为例,对诗歌译诗进行赏析,举例说明中西方翻译的差异化,同时,通过对贝特格诗歌的赏析以及其传播产生的影响,引发了在诗歌翻译与传播过程中的学术思考,并对主要的影响因素做了深入分析,包括作品类型、是否为原著的作品因素;译者的诗学理念因素及其所在的文化背景因素;原著所在的文化背景及其价值等影响因素。

 

(图为文法学院新闻传播系李银波副教授做学术报告)

 

王涵,武汉大学信息管理学院出版系博士,就题为《社交媒体环境下用户泛娱乐化阅读影响因素研究》做学术报告,她指出在中央文件《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》,以及社交媒体下用户阅读习惯的改变的背景下,基于社会临场理论和理性行为理论,构建用户泛娱乐化阅读的影响因素模型,运用偏最小二乘结构方程模型法PLS和SPSS20.0对模型假设进行检验研究,进而揭示除泛娱乐化阅读现象成因,借鉴其影响机理,为精品内容的传播提出策略。

 

(图为武汉大学信息管理学院出版系王涵博士做学术报告)

 

丁恒,武汉大学信息管理系博士,挪威斯塔万格大学(University of Stavanger)计算机科学系统访问研究员,就题为《Understanding the Cultural Attention: An Exploratory Study on Image Mining for Digital Humanities》做学术报告,通过对研究对象建立联系模型,对计算机技术进行介绍,旨在分析出文化、图像信息等都是可计算可比较的。并对此做了相关研究假设,假设出文化计量方法,以及文化与图像的关系。丁恒博士利用计算机技术对人文学科方面进行研究,对图像信息进行数据挖掘。在大数据背景下,应用计算机技术,将传统研究与新媒体技术的有效结合,进行文本解锁,提取有价值的信息。

 

(图为武汉大学信息管理系丁恒博士做学术报告)

 

我院法学系孟奇勋副教授就题为《区块链视角下音乐版权运营路径变革研究》做学术报告,数字技术弱化了音乐产业守门人的控制权,使得作品传播和使用均呈现去中心化的趋势。提出区块链技术具有去中心化、公开透明、安全可靠、开放共识的内涵特征,将区块链技术与音乐版权运营相结合,并基于此进行版权运用的路径设计。孟奇勋副教授通过研究认为,区块链通过构建去中心化的音乐版权运营模式,将原本集中许可给中心式机构行驶的相关权利重新回归创作者。这既是对DRM等去中心化管理技术的继承,也是对GRD等在中心化尝试的进一步纠正和改进,无疑为数字时代音乐版权运营提供了新的解决路径。同时,还提出了区块链版权运营的不足之处,并对中国区块链进行简单总结。

 

(图为文法学校法学系孟奇勋副教授做学术报告)

 

来自英国兰卡斯特大学法学院吴志琴博士就题为《The Multiple Functions of Music Joint Copyrights Management Organization-A Rawlsian Analysis》做学术报告,基于音乐版权创收的背景和音乐版权运营现状,分析了著作版权法的保护是一个目标还是多重目标,设立GRP(Global repertoire platform)平衡经济利益,平衡公共利益,平衡文化权力多样性。吴志琴博士基于罗斯针叶理论的分析框架,对音乐版权和管理组织结合多层根论进行分析,实现了在经济利益、社会利益、文化多样性等方面进行了探索。

 

(图为英国兰卡斯特大学法学院吴志琴博士做学术报告)

 

计拓,日本首都大学京法学院法学博士,就题为《交通犯罪的行为样态和主观方面的认定》做学术报告,主要介绍了日本的交通犯罪对策的立法状况;日本危险驾驶致死伤犯罪的制定;通过案例分析如广岛暴走事件、判决结果等指出日本交通犯罪对策存在的问题;同时也将日本危险驾驶致死伤罪与中国危险驾驶罪的比较分析。计拓博士认为在科技高速发展的今天,无人驾驶、人工智能的发展,既是当今学术探讨的共同话题,也从法律视角探讨了法律责任,处罚,责任认定及赔偿等主要问题,具有重要研究意义。

 

(图为日本首都大学京法学院法学博士计拓做学术报告)

 

学术报告会后,法学系和新闻传播系各自进行了会议交流研讨,新闻传播系就当今新媒体环境下,对出版、产业等方面的影响进行了探讨,在大数据背景下,通过应用性研究,分析用户阅读习惯、用户行为标签、数据回路、技术与人文学科结合进行数据挖掘、语义分析等热点论题。法学系在中日两国交通法、知识产权等方面进行了更深入的探讨,注重专利和著作权的研究,将知识产权与经济发展、产业发展相结合,并进行创新,智能制造,再制造,促进发展。

 

 

(图为文法学院会议交流研讨)

 

本次青年学者论坛文法分论坛采用了专题报告、交流研讨等形式,探讨学术前沿话题,追踪热点问题,开拓学术视野,集聚国内外不同学科背景的优秀青年学者,积极搭建一个思想碰撞和学术交流的平台,从而促进海内外优秀青年学者在国际前沿研究领域展开交流。文法分论坛结束后,与会人员进行了合影留恋!

 

(图为文法分论坛合影)