您的位置: 首页 >学工在线 >学工公告 >文章详情

文法学院学风建设情况

作者:admin 点击量:2396 发布时间:2018-09-01

文法学院学风建设情况

一、学风建设

为深化“责任、诚信、成才”三项教育,围绕学校卓越人才培养体系,激发学生的内在精神动力,迎接教育部审核评估,文法学院从教育、管理、服务三个方面切实加强学风建设,营造良好的氛围,树立优良德行,形成优良学风,构建和谐校园。

(一)、成立学风建设工作领导小组

小组组长:文法学院党委副书记

副组长:文法学院副院长

成员:学工办全体辅导员、教学办、班主任、各专业系主任

 

(二)、深化教育理念

1、思想教育——学院党委、团委主抓

继续深化“责任、诚信、成才”三项教育,围绕学校卓越人才培养体系,开展与卓越教育理念相适应的思想教育,激发学生的内在精神动力。通过榜样示范、目标引领等多种方式方法不断增强学生的责任感使命感,引导学生要有大视野大担当,树立崇高理想、远大抱负,不断的激励自己奋发进取、追求卓越。

具体措施:

(1)主题教育活动,以团支部建设为载体;(团委)

(2)树典型:优秀学子评选、报告会;(团委)

……

……

2、目标教育——各年级辅导员、围绕WF计划展开

在各年级开展深入细致的新生入学教育、大学生涯规划、职业生涯规划,分层定位、分类指导,制定切实可行的实施步骤,帮助学生树立具体的学业目标、职业目标、人生目标,增强学习内在驱动力,解决好学习目标不明确的问题。

1、新生:以生涯唤醒为主线的适应教育;(辅导员)

2、大二:领导力提升的生涯规划;(辅导员)

3、大三:创新创业能力提升的生涯规划;(辅导员)

4、大四:就业竞争力提升的生涯规划。(辅导员)

 

3、专业教育——学院专业负责人、专业教师、班主任

    广泛开展专业培养计划解读、宣贯活动,帮助学生了解专业发展动态和专业培养目标,强化学生对学科专业的认知认同,全面树立学习目标和专业信心,着重培养专业意识和学习能力,切实激发广大学生的学习兴趣,增强专业学习动力。

   1、分层次分层面,面向班主任、学习委员和全体新生进行专业培养计划的介绍和培训;(教学办、各专业系)

   2、通过主题班会:班主任加强学生的对专业培养计划的了解;(班主任)

   3、专业教师:以教学课堂为主阵地,强化学生对专业的认同感。(专业教师)

 

4、爱校教育——团委、各年级辅导员、班主任

进一步加强学生爱校意识的教育与引导,切实树立学生主人翁意识,通过报告会、宣讲会、师生访谈会、年级周会、主题班会等方式,以学校文化册、网络、微信等多种载体,宣传学校取得的各项发展成就,激发学生的荣誉感自豪感和爱校荣校热情;引导学生正确看待学校建设发展中存在的困难与不足,逐步形成上下同欲的局面,培育学生与学校同经风雨、共担荣辱的爱校情怀,充分发挥学生在迎评促建工作中的积极作用。

   1、各年级积极开展主题鲜明的年级周会;(各年级辅导员)

   2、宣传窗口建设:充分发挥新媒体平台建设的对外宣传的窗口;(团委)

   3、主题班会:班主任参与主题班会,引导学生正确看待学校建设发展中存在的困难与不足;(各年级辅导员、班主任)

   4、参观图书馆、艺术馆:以班级为单位组织参观图书馆、艺术馆,培育学生与学校同经风雨、共担荣辱的爱校情怀。(学生会)

 

 

(三)、加强管理措施

1、课堂管理——任课教师为主、学工为辅

加强任课教师和学生干部对课堂考勤制度的执行力度,加强教学督导员和辅导员对课堂出勤率的检查抽查力度,开展“一查双促”,促进教风和学风的持续改进,建议多采取一些形成性评价措施,增加日常考核分数在总分当中的比例;同时,学工口在学生当中开展“赢在课堂”主题教育活动,多途径提升学生在课堂的抬头率和笔记率。

(1)教师加强对课堂纪律进行管理的意识和动力;(各专业系、专业教师)

(2)学院领导、各年级辅导员做好课堂督促和抽查,组织各班学习委员做好课堂考勤制度的执行与反馈;(各年级辅导员、学生干部)

(3)成立“学生教学督导队”,采取专业课堂互查、高低年级互查的方式,加强教学督导,形成查堂笔记,及时向学院教学办、学工办、任课老师反馈;(学生会)

  (4)年级周会、主题班会:开展相应主题教育活动。(各年级辅导员)

2、宿舍管理——辅导员、各年级党支部、学生干部

继续推进学生党建进园区,开展辅导员住楼模式改革,紧扣学风建设主题,开展文明宿舍建设,加强学生宿舍文化氛围营造,以学生宿舍为单位,建立学习兴趣与学习互助小组。进一步完善强化“一日生活”制度,调整学生宿舍熄灯就寝时间,提倡早睡早起,倡导规律作息,以整洁的卫生环境、饱满的精神状态投入到每天的学习、生活之中。

(1)加强寝室文明建设:在低年级中开展宿舍精神文明建设,以寝室设计大赛、寝室风采展示等形式为同学们提供展示自我的平台,营造良好的学习、生活氛围;(学生会)

(2)在大二、大三年级中大力开展班级间学习型寝室、党员示范寝室和文明寝室等创建活动,引导所有班级制定寝室文明公约,加强学生寝室的教育管理力度(重点是加强对宿舍计算机使用、晚归、不按时就寝等情况的掌握和管理),将寝室建设内化为班风学风建设的一部分,将主要精力投入到学习中去;(各年级党支部、辅导员)

(3)成立宿舍文明督导队:高年级以党支部、低年级以班级干部为单位,组建宿舍文明督导队,调整学生宿舍熄灯就寝时间,提倡早睡早起,倡导规律作息,以整洁的卫生环境、饱满的精神状态投入到每天的学习、生活之中。(各年级党支部、辅导员)

 

3、学业管理——教学管理部门为主、辅导员协助

提高学生学习质量监控力度,教学管理部门进一步加强对学生学业状况的动态管理与实时预警。辅导员协助学院教学部门,指导学生加强时间管理,科学制定学习与专业发展“时间表” 和“路线图” ,同时全面实施对学业困难学生精准帮扶,助其有效完成学业。

(1)教学办及时跟踪反馈学生学业状况,建立困难学生库;(教学办)

 (2)全面实施对学业困难学生精准帮扶:各年级针对本年级困难学生特点,制定精准帮扶的措施,如“师徒制”、“各类学习兴趣小组”等。(各年级辅导员)

 

4、行为管理——学生党总支、学生会

加强校园文明习惯养成教育,建立以学生党员和学生干部为主的“校园文明行为劝导队”,坚决杜绝带早餐进教室、衣着不整、行为不雅等校园不文明的行为举止。

(1)以学生党员、积极分子为骨干,成立“学生精神文明劝导队”,于10月底11月初在教学楼附近的公共场所进行文明行为劝导;(学生党总支、马研会)

(2)以学生会、学习委员为骨干,成立“学生教学督导队”,在做好课堂互查的同时,进一步加强课堂管理,杜绝带早餐进教室、衣着不整、玩手机电脑等现象。(学生会)

 

(四)、提升服务意识——学生会

1、学生会每两周深入宿舍,积极收集同学们在学习、生活中的各种问题,形成反馈报告提供解决措施的建议,积极跟对应职能部门协商,解决学生密切关注的问题,建议学校加强硬件设施的改善力度,特别是对影响正常教学有关设备进行及时修理或更新,提升教师授课效果,提升学生课堂体验,增进爱校情感;(学生会)

2、开展班风学风调研:在综合测评的基础上,对全院各年级所有班级开展班风学风调研,了解学院各班级及学风建设现状,分析当前在教学中存在的问题并针对性提出改进方案,总结学院班风学风建设的特色做法和效果显著的措施,形成学院班风学风调研报告,并在此基础上确立学院班风学风建设目标。(学生会)

3、筹划启动“学生学业发展帮扶支持计划”,全面助力学生成长发展。以WF计划、学业管理办法为载体。