您的位置: 首页 >学工在线 >党旗飘飘 >文章详情

重温革命历史 弘扬革命精神 ——法学社会学院2016级第四党章学习小组参观红色教育基地

作者:wfxg01 点击量:459 发布时间:2019-05-24

5月19日,法学与人文社会学院2016级第四党章学习小组成员共同前往位于“中国第一红街”的武汉市武昌区都府堤参观武汉市革命博物馆。武汉革命博物馆由四个场馆组成,分别是中共五大会址纪念馆,陈潭秋烈士纪念馆,毛泽东旧居纪念馆以及武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆。小组成员在参观过程中深入学习革命历史,一同重温峥嵘岁月,缅怀为中国民主革命事业奉献一生的革命先烈。

1558682036490042980.png

成员们首先参观了武昌中央农民运动讲习所。这是国共第一次合作时期,在毛泽东倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。大家依次参观了教务处、学生寝室、大操场,直观地了解了当时接受培养的农民运动干部的学习与生活环境,对于中国共产党领导农民运动的理论以及毛泽东思想也有了更为深入的认识。农讲所以训练能领导农村革命的人才为培养目标,坚持理论联系实际,为探索“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路奠定了基础。

接着学习小组成员共同参观了毛泽东同志旧居。这里是他1927年上半年在武汉从事革命活动时与杨开慧及毛岸英、毛岸青、毛岸龙一家人居住的地方,同时也是前中共中央农民运动委员会所在地。毛泽东与夫人居住的屋子陈设简单朴素,体现了毛主席作为一名伟大的无产阶级革命家所奉行的理想与坚持。他在这里撰写了《湖南农民运动考察报告》,该文成为了中国共产党领导农民运动的重要文献。

1558682056412071792.png

最后的参观地点是中共五大旧址,中共五大历史陈列馆展览由“高潮与危机”、“贡献与局限”、“应变与转折”三大展区组成,展览了丰富的历史文物,记录和重现了1927年中共五大召开前后的历史。成员们在会议复原处“风雨操场”内,整齐地坐在会议席上感受当年五大召开的情景,认真听讲解员讲述当时的历史故事。

1558682072386003413.png

通过本次学习活动,成员们重温了党艰苦奋斗的光辉历程,对此感触良多,对革命先辈们的不畏牺牲、为党为国奉献的精神表达了由衷的敬意。新一代青年是祖国的未来,国家的发展建设需要青年。青年应当向先烈学习那种不怕苦不怕累的精神,砥砺前行,奋发有为,为党和国家的建设贡献自己的一份力量。

    (通讯员:索朗丹增 编辑人:矫东辰)