当前位置:首页>学工在线

【卓越远航】与“理”向未来(第8期):知易行难 行胜于言

发布时间:2024-04-23

编者按:2020年9月水运湖的微风走来,学院本科2020级经过四年的成长与发展,即将带着深厚的理工印记,奔向全新的未来。正逢求职季、毕业季,设此“卓越远航·与‘理’向未来”报道专栏,记录、分享法社学子的成长经历、欢喜时刻、心得感受,营造良好毕业就业氛围。

主人翁简介:巴玉宁学院本科2020级社会工作专业毕业生,毕业去向:西部矿业集团在校期间,担任了就业指导中心学生助理、校园广播台主播,积极参加理工故事展演会等校园活动,获得学校党委宣传部通报表扬。

行动有助于缓解焦虑

因为一心想回家乡青海工作,所以从大三下学期就着手准备考教资、考公等。之前有过迷茫和焦虑,哪怕是选择考教资也是在家里人的劝说下尝试去考,但自己内心不是很有倾向从事教师工作,只是为了树立短期可实现的目标进而能缓解一部分的焦虑去考了教资;对于考公的想法是比较深的,一直比较有动力去学习,暑假开始一直到11月底考试都在认真准备。

积极了解来学校招考的机关,投简历,参加面试初筛,积极备考,整个备考的过程虽然漫长而辛苦,但实际行动起来,对我这一阶段的心理状态很有帮助的,不再没有缘由的焦虑,感觉每天都充满动力。

可以多方面发力

备考的同时我也不想错过找工作的机会,大范围秋招还未开始的时候,就修改好了简历,投递给西门子、五矿盐湖有限公司等。但回想起来,当时的简历是很“粗制滥造”的,没有专业的优势分析,不具备竞争力。

后来开始尝试校园大使,作为广东金凯和玄武云的校园大使,完成任务、增加经历的同时,获得了公司HR帮忙修改简历的机会,站在HR的角度在对自己的简历加以优化和完善。大学四年里面我的实习实践经历算是丰富的,有三段实习经历,分别是辅导机构教师、市政府秘书办助理、社工机构项目部助理以及乡政府实习助理。除此之外,还有两段校园实践经历,学校广播台主播、就业指导中心市场部学生助理,这些实习经历和校园工作经历给我的简历增添了不少的优势。比如,在就业指导中心担任助理,会接触到校企对接、接待企业招聘人员的工作,对自己的求职能力有很大一部分补充。

找工作除了简历方面,更重要的是信息差和敢于尝试,敢于展示自我,利用好学校就业信息平台、学院的求职群,如果有想尝试的就会准备去尝试,投过中建、华为,但这两次投递都让我有受挫感。中建过了一面,可是去参加二面的时候发现并没有优势。看到西部矿业的招聘公告,恰好学校招聘信息中安排了第二天面试,立马投递、并积极准备参加面试。

温和、坚定、有信心

经过几次面试,我体会到:在面试中自信和礼貌得体的表达是很重要的加分项,提前准备好自我介绍和面试提问的常见问题,提前了解应聘公司的企业文化和背景,面试中不怯场,相信自己是有优势的,把这种信念传达给面试官,这样面试下来,基本上就是有把握了。

西部矿业的面试有三次,每一次我都觉得自己做到了温和坚定有信心,每一场面试结束都会觉得这几个面试官对我的印象是不错的,面试官是认可我的,最后结果也是好的。在求职过程中做好充分的准备,抓住机会参加面试,积极自信地表达,一切都值得期待。

通讯员:巴玉宁,编辑:张梦贤,审核:靳敏