【媒体法社】社区育人:极目新闻网报道我院第三届“慧载”系列园区文化活动

发布时间:2024-04-23

4月22日,极目新闻网以“历时6个多小时,武理工学生接力手书18米《多宝塔碑》”为题,报道推介了我院第三届慧载系列园区文化活动。报道以“慧载书画”活动为切入点,介绍了学院从学生需求出发,不断优化“一站式”育人空间的具体做法。报道提到,学院坚持以文化人,精心打造学生社区文化浸润的栖息地,想尽办法增加个性化、多样化校园文化活动供给努力将学生社区打造成师生交流、学生成长的乐园。

历时6个多小时,武理工学生接力手书18米《多宝塔碑》

4月21日,在春意盎然的武汉理工大学智慧学生社区里,百余名大学生正接力书写长达18米的《多宝塔碑》。

接力书写

“书法是线条的艺术,练习书法时,抓笔要有力。”活动现场,学校书画协会的爱好者们从如何写好“横折、竖弯挑、尖点、圆点”基础笔画开始,讲述“审美、阅历、师承”的书法文化故事,一对一指导前来参与的同学,在临摹中体味中华优秀传统文化的优美神韵。

18米长的《多宝塔碑》

8时许,经过6个多小时的接力,18米长的《多宝塔碑》临摹作品终于完成,全部展开整整铺满了8张双人课桌。

课堂之外,宿舍园区里,大学生都在干什么?可以做什么?“我们智慧社区里集合了文、理、工科2万多名本研学生,课余活动、成长发展的需求非常旺盛。”智慧社区联络员许洪瑞表示:“我们一直在想尽办法增加个性化、多样化校园文化活动供给。”从需求问卷调查到活动方案竞标,再到项目资助与执行实施,“书法走进学生社区”活动就这样走进智慧学生社区。

学生社区墨香浓郁

“‘慧载’寓意系列园区文化活动像一艘艘承载着智慧的船,陪伴同学们乘风破浪,抵达理想的彼岸。”武汉理工大学法学与人文社会学院党委副书记靳敏表示,“我们坚持从学生需求出发,不断优化‘一站式’育人空间,以文化人,精心打造学生社区文化浸润的栖息地,努力将学生社区打造成师生交流、学生成长的乐园。”

慧载系列园区文化活动

据悉,“慧载系列园区文化活动”到今年已举办第三届,已经有近40个园区文化活动顺利开展,3000多名同学参与其中。“手绘风筝、纸飞机大赛、种春天、水果拼盘、草坪音乐节、茶道课堂……”贴近同学们需求、喜闻乐见的活动形式,让同学们的课外生活变得更加多姿多彩。此次18米长《多宝塔碑》书法临摹活动,让翰墨书香溢满学生社区,就是学校“慧载系列园区文化活动”之一。

通讯员:李雪,编辑:张梦贤,审核:靳敏