【卓越远航】与“理”向未来(第9期):坚定勇气 迈步向前

发布时间:2024-04-24

编者按:2020年9月水运湖的微风走来,学院本科2020级经过四年的成长与发展,即将带着深厚的理工印记,奔向全新的未来。正逢求职季、毕业季,设此“卓越远航·与‘理’向未来”报道专栏,记录、分享法社学子的成长经历、欢喜时刻、心得感受,营造良好毕业就业氛围。

主人翁简介:薛卜天,学院本科2020级法学专业毕业生,毕业去向:中建七局第六建筑有限公司。在校期间,担任了法学2003班团支书。

失利后的迷惘

随着春意点点渲染校园,新一年随着东风伴着细雨缓缓走来,等到驻足之刻才倏忽察觉,我们已然走过了四年的岁月,在不远的前路,我们大学时光的终点已然清晰可见。春天很短,我们很快就要与青涩告别,春天很长,长到要为4年学业画下句号。

在考研失利之后我也是或多或少茫然过一段时间,虽然家庭方面支持我再努力一年,但本身这种支撑也成了一种束缚的锁链,看着周围人大多目标清晰前途明确,而我却似乎陷入原地不停打转。或许一年的努力真的可以让我实现翻身,但那种不确定因素却如同雾气环伺在旁,使我久久不能平复,所谓的束手无策,也是因为自己亲自为自己铐上了枷锁。

春招中的尝试

第一次听到春招的消息,看到周围人的活跃时,我多少也被那种氛围传染,想着去看看、去试试。在我最开始参加春招时,始终是一种无所谓的心态,毕竟当人沉溺在某种负面情绪之中时,所作所为都会透露着那种消极的气息,一切似乎都无法提起兴趣、打起精神。

随着自己参与到宣讲会、双选会之中,看着大家热忱的目光,那种腾腾向上的热气也渐渐消解了我心中的那个隔阂,不能让过往的失意拖累如今的脚步,既然已经到了现场,就要将当下所为做到最好。渐渐地我也开始主动关注那些参会企业,和同学们共同分享应聘消息。最初的好奇试探也在一次次面试交流之中潜移默化地改变。那种原地打转的无所适从慢慢被渴望进步、期待明天的希望所取代。

那段时间是阴沉的,因为前路未卜的事实就在我面前,但那段日子也是兴奋的,正因自己的一次次努力才在雾霭缭绕中渐渐拨云见日,在一次次试错中柳暗花明。那些时光中也少不了身边人的帮助,大家在一起讨论招聘会中的适配岗位,在一起交流简历的修正改进空间,那种蓬勃的生机与活力恰逢此春,如同万物之萌发驱散旧日冷冬的阴寒。待雾气散去,我得以真正审视自我,暂时抛却所谓的失意难解,从而在心中找寻自己当下的目标与方向。

向未来的勇气

在那个找寻自我目标的过程中,真正能够为我们自己解困的不是他人,不是环境,更不是什么怪力乱神,而是我们自己的“勇气”。生活并非总是阳光明媚,很多时候我们面对着未知的前路总会心生畏惧,但我们总要去迈出那一步,要依靠自己的勇气走入那未知的雾气之中。鹰扬长空,昔时雏鸟振翅;繁花烂漫,曾日籽种破土。所有走上自己道路的人都曾经有过彳亍与彷徨,而让他们做出无悔选择的,正是源于心中的火焰,始于自己心中的勇气。

最终,我也勇敢地选择了这条充满挑战与希望的道路——在求得工作岗位之后继续潜心专注于专业知识学习,在职备战考研。这六个字说出来容易,但真正做到却难上加难,但我已然有此觉悟,也毅然做出选择迈出了那一步,我便不会后悔,并且专注于当下,坚持不懈,心怀希望,终有一天会真正走出这片迷雾,迎来光明与坦途。

通讯员:薛卜天,编辑:张梦贤,审核:靳敏