【六访六促】副院长刘介明一行赴荆门市开展调研交流

发布时间:2024-04-25

4月22日-23日,学院副院长刘介明教授一行赴荆门市市场监督管理局、荆门市掇刀区、掇刀区市场监督管理局等地方单位调研交流,并受邀作知识产权专题报告,武汉理工大学技术转移荆门中心副主任陈雪莲陪同调研。

(图1 刘介明副院长赴荆门市市场监督管理局调研)

    4月22日下午,刘介明副院长一行先后与荆门市掇刀区政府副区长贾陈鹏、彭艳,荆门市市场监督管理局(知识产权局)党组成员、副局长杨雄宇,荆门市掇刀区市场监督管理局局长刘政军、副局长杨晓亮,荆门市东宝区检察院检察长赵龙、副检察长肖必辉,湖北固润科技股份有限公司行政主管陈诗吟等进行座谈交流。座谈中,荆门市掇刀区政府副区长贾陈鹏、彭艳等表示,近年来荆门市聚焦锂电等产业核心,持续加大科技创新和商标品牌推介力度,创新发展势头稳中有进,但同时也还存在着专利转化运用率不高、质押融资少、知识产权培训有效性不高等方面的短板和问题,期待能够与武汉理工大学开展广泛深入合作,充分提高知识产权对经济发展的支撑引领作用,助推荆门市知识产权强市建设工作提质增效。刘介明副院长对各单位的期许诉求给予了积极回应,他希望未来能够继续扩大与荆门市的深入合作,尤其是在科技成果转化精准对接、公共政策制定与评价、知识产权咨询服务和政务宣传实践、数字媒体传播与营销策划、人才联合培养和研究生工作站建设等方面开展全方面合作,为荆门市知识产权强市强区建设、营商环境优化和企业做强做大等贡献理工智慧与人才,助力荆门市产业和经济高质量发展。

(图2刘介明副院长赴荆门市掇刀区政府和掇刀区市场监督管理局调研)

    4月23日上午,受荆门市市场监督管理局邀请,刘介明副院长为荆门市企业知识产权保护和管理能力提升培训班作知识产权专题讲座,荆门市各级领导干部及企业代表共计200余人通过主分会场参与此次培训。

(图3刘介明副院长作专题报告

    培训会上,刘介明副院长围绕党的二十大精神和习近平总书记关于知识产权保护工作重要指示论述,聚焦“以知识产权保护激发企业创新活力,助推地方区域经济高质量发展”主题,为与会成员详细深入解读了企业知识产权战略思维及管理实践的“521N”范式。他重点阐述了知识产权与创新融合发展的全链条双螺旋互动基因理论,并指出创新和知识产权是构成企业竞争力的核心基因,要打通企业知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条,切实发挥知识产权推动企业转型升级与提质增效。随后,他结合具体的案件实例,围绕产业专利导航、高价值专利培育等重点工作,讲述了知识产权的管理实操实践,为荆门市知识产权助推经济高质量发展提出了有益建设方案。

(通讯员:覃紫、罗佳欣;编辑:吉成霖;审核:范涛)