【社区育人】“慧载”系列园区文化活动:“以书交友 与书为友”读书会分享会顺利举行

发布时间:2024-04-26

为进一步提高同学们的人文素养,鼓励支持同学们与书为友,与经典对话,与博览同行,开拓视野陶冶情操,积淀文学底蕴,增进思想交流和思维碰撞4月23日晚,学院学生会路过文学社在南湖校区敏行辅导员工作室,联合开展了“以书交友 与书为友”读书分享会,互相荐书,共同研读,彼此分享心得感悟

在荐书环节,经过前期的征集整理共有40余名老师和同学重点推荐了24本书籍,这些书籍如同一扇扇窗,通往不同的世界与知识领域。从文学经典到专业著作,从人文历史到心理健康,涵盖了多个领域,帮助同学们拓宽了阅读视野。其中,贺子岳老师在推荐《苏东坡新传》时谈到:苏东坡作为中国历史上著名的文人,不但作品丰富,在文学史上占有崇高地位,而且其生涯跌宕起伏,同时精神世界又阔达宽宏,他超脱但未忘民间疾苦,天真却又忧患国运,值得古今追求精神境界的人学习。

活动通过竞猜书籍中经典语句的形式,与大家一起领略了文学著作的独特魅力,同学们或凝思默想,或热切讨论,那些蕴含深意的文字仿佛跨越时空的桥梁,连接着作者与读者的心灵。大家也在语言交流与思想碰撞中,获得了精神的愉悦。马悦同学表示:正是因为阅读,让我的生活多了几分色彩,多了许多志同道合的朋友。

活动向参与活动的同学赠予了纸质书籍,鼓励同学们主动阅读,领略文学的魅力、感受书籍的神奇以、提高自身精神修养。一直以来,学院高度重视培养同学们的阅读兴趣与能力培养,编辑2001班陈龙同学、新媒体2202班王雅芳同学获得学校2023年度“阅读之星”。未来,学院将持续推进“书香学院”建设,深化专业课堂与第二课堂融合,全面提升同学们的“听说读写”能力,涵养身心,健康发展。

通讯员:李雪,编辑:张梦贤,审核:靳敏