当前位置:首页>学工在线

【研途同行】“学子开讲了”系列——“学术会议中的感想与收获”主题朋辈分享讲座顺利举行

发布时间:2024-06-05

 为了拓宽学术视野,激发创新思维,5月31日下午,学院于弘毅楼915报告厅开展了第二十六期“学子开讲了”朋辈讲座,百余名研究生参与聆听学习。讲座由研公共管理2201班孙凡珠与研新闻与传播221班吴闻昕和两位同学主讲,主题聚焦于“在一次学术会议中的感想与收获”。

孙凡珠同学为同学们分享了以“基于自然实验的公共政策效果评估研究——以学生贷款为例”为主题的学术会议。她通过分析中国学生贷款的发展现状,深入评估了贷款补贴的效率,并运用数据包络分析(DEA)模型进行了量化分析,揭示学生贷款市场存在的失灵现象,并针对这些问题提出了专业化知识共享、跨文化沟通以及自组织协作等创新解决方案。在分享的最后,她谈到了参加学术会议对个人学术成长的积极影响。学术会议不仅能够帮助研究人员快速了解本领域及相近领域的最新学术动态,也感受了良好学术氛围,对自己的学术水平有了清晰的了解。

(图1-孙凡珠分享)

而吴闻昕同学则以“人工智能写作与文学创作主体性问题反思”为主题同大家进行分享。在分享开始之前,吴闻昕同学向在场的同学提出了“如何理解文学创作的主体性?”、“人类在何种意义上具有了文学创作能力的专属权?”、“人类进行文学创作的思维方式和具体方法是什么?”、“与人类相比,人工智能写作的内在写作机制有何异同?”、“如果人工智能写作机制与人类有同构性或相似性,文学的审美性是否由创作主体所赋予?”这五大疑问。随即她解释了“新文学终结论”的核心是对文学创作主体的否定和质疑,再通过“主体危机”、“两种态度”、“主体何在”、“创作主体”、“审美主体”五部分的讲解,为大家深入浅出地解释了提出的五个疑问的答案。

(图2-吴闻昕分享)

学术会议不仅仅是一个简单的聚会,而是一个充满活力和机遇的学术盛宴。本场讲座内容丰富,实用性强,能让与会者全面了解到学术会议的重要性,更能激发他们珍视学术会议这一宝贵的学术资源,积极利用这一平台来推动自己的学术发展,拓宽自己的视野,提升自己的能力。

通讯员:汤苹、游倩倩

编辑:吉成霖

审核:靳敏