当前位置:首页>学工在线

【实践育人】暑期社会实践系列报道(一): 学院“心心语”志愿服务队暑期实践活动顺利开展

发布时间:2024-07-20

为深入了解当前社会孤独症儿童及家庭的真实需求与社会照护供给实际,在实践中探索助残志愿服务专业化发展路径,促进助残服务实践与理论研究的协同发展,学院组织开展“星光同语·心灵筑梦”——“心心语”关爱孤独症儿童计划暑期实践活动。75日上午,学院“心心语”志愿服务队成员赴武汉市美好家园心智障碍人士家庭支援中心开展暑期社会实践首次活动。

服务队成员积极配合中心工作安排,分成三个小组开展了丰富多彩的活动。帮厨小组的志愿者们与中心工作人员和部分孤独症儿童们协作,细心地为全体孩子们准备美味可口的营养餐,共同享受烹饪乐趣,用味蕾传递温情;环卫小组带领年龄较大、能力较强的孩子们前往社区进行“环保小卫士”垃圾清扫活动,锻炼其动手能力,增长环保知识储备,进一步培养孩子们维护社区环境的意识。

1-服务队员参与帮厨与环保活动)

课堂辅助组则深入教室,全身心投入课堂教学,运用自身的专业能力与极高的细心与耐心,引导孩子们积极参与课堂活动,配合老师完成教学任务,让他们在趣味学习中享受来自社会的关心关爱,在课堂中进一步提升生活技能,增长社交能力。

2-服务队员参与辅助课堂教学活动)

本次活动增进了服务队员对当前社会服务机构运行结构模式的深入了解,更进一步加强了与孤独症儿童及其家庭的联系。服务队员黄宝谊感慨道:“孩子们对我的那友善一笑,友好一牵,都无比真挚动人。这次活动让我进一步坚定了将专业所学应用于实践,用奉献精神帮助社会弱势群体的决心。”

3-服务队员合影留念)

心心语”关爱孤独症儿童计划旨在通过四“星”项目,引导大学生积极关爱孤独症儿童群体,完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系。后续服务队将继续深入武汉市各社会服务机构进行实地探访调研,协助机构探索持续发展模式,为更多孤独症儿童及家庭提供更精准、专业的支持,汇集青春力量为更多“星星的孩子”带去希望的曙光。

通讯员:左婉 林梓弦

摄影:周芷西