【实践育人】暑期社会实践系列报道(二):学院“青桐行动”社区实践服务队深入青和居社区开展普法专项活动

发布时间:2024-07-20

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省第十二次党代会相关要求,积极响应共青团湖北省委暑期“三下乡”及“大学生社区实践计划”号召,学院组织开展“青春植根·青桐育邻”——“青桐行动”社区实践服务队暑期社会实践系列活动。716日,学院党委副书记靳敏带领“青桐行动”社区实践服务队成员前往青和居社区举办普法专项活动,旨在通过一系列贴近民生的创新举措,强化居民法治观念,助力社区营造安全和谐的居住环境。

青和居社区冯圆圆副书记与靳敏副书记展开深入交流,双方就本次活动的基本概况及实践队系列活动交换意见,为后续合作奠定了坚实基础。

(图1双方交流实践活动事宜)

随后,冯圆圆副书记生动全面地向实践队成员介绍了青和居社区的发展历程与现状,带领同学们认真参观青和居新时代展馆,共同追溯社区的历史足迹,感受岁月变迁中的社区风貌与文化底蕴。

(图2实践队成员认真参观青和居新时代展馆)

在社区工作人员的组织下,实践队员积极开展法治文化长廊美化工程。同学们手握水彩笔,以艺术为桥梁,将法治理念融入色彩斑斓的画卷之中。他们巧妙构思,将复杂的法律知识转化为一幅幅既美观又易于理解的画作,让原本单调的长廊瞬间变身成为寓教于乐的法治教育阵地,吸引了众多居民驻足观赏,赢得了广泛好评。

(图3实践队成员开展法治文化长廊美化工程)

下午,实践队员跟随网格员深入社区居民家中,开启“上门送法”的温馨之旅。同学们精心设计的普法调查问卷,不仅成为了解居民法律认知的有效工具,更促进了双方的互动与沟通。同学们积极运用专业所长,耐心解答社区居民关于防骗技巧、继承法规、养老保障等方面的疑问,用心倾听居民的心声与故事,传递了来自青年的温暖与关怀,进一步提升了居民的法律意识,为构建法治社区提供时代助力。

(图4实践队员跟随社区网格员开展上门入户活动)

青桐行动”社区实践服务队以传承和弘扬雷锋精神为己任,旨在通过实践活动,提升大学生的社会责任感和实践能力,同时为社区居民提供切实有效的服务。后续实践队将继续围绕基层治理、智慧助老、儿童帮扶等多个领域,运用丰富形式助力基层社会治理,充分挖掘区域资源,凝聚“青桐育邻”的强大合力。学院将继续积极响应国家“十四五”规划中关于加强社区治理和服务创新的号召,以青春之力推进大学生社区实践计划走深走实,鼓励学生“以社区为家,在社区当家”,以实际行动为社区基层治理贡献“理工智慧”。

(图5实践队员合影留念)

通讯员:余厚坤 王瑞博

摄影:王瑞博 林梓弦