【社区法律服务】:情系桑榆权,情暖夕阳红——法律协会深入理工大东社区宣讲志愿服务活动

发布时间:2024-07-26

为进一步提高社区居民,尤其是老年人对法律知识的了解,以青年力量助力公共法律服务更好发挥保障和改善民生、促进社会和谐稳定等方面作用。202472,武汉理工大学法律协会与法学2103同学走进理工大社区,共同开展了一场“法律护航,法援在行动”社区法律服务活动。此次活动旨在通过法律知识宣讲、法律咨询以及发放普法海报等形式,为社区居民提供切实有效的法律援助,提升他们的法律意识和维权能力。

(1-宣讲现场活动照片)

活动筹备阶段,法律协会与法学2103班的同学们便开始了紧锣密鼓的准备。他们先是通过问卷调查和实地调研,了解了社区居民们最关心的法律问题。调研结果显示,“消费者权益保护法、继承法、社会保障与养老保险、房屋买卖与租赁”是居民们最为关注的四个方面。于是,同学们针对这些内容精心准备了宣讲课件和材料,确保宣讲内容能够贴近居民生活,满足他们的实际需求。

(图2-现场观众视角图)

活动当天,社区居民们早早地来到了现场,期待着这场法律知识的盛宴。宣讲环节一开始,宣讲人许伟思便以生动的案例和通俗易懂的语言,向居民们详细解读了上述四部分内容相关法律的主要内容和实际应用。宣讲过程中,居民们听得津津有味,不时有人点头赞同,还有人拿出笔记本认真记录。特别是在讲解消费者权益保护法和继承法时,居民们表现出了浓厚的兴趣,纷纷表示这些内容对他们的日常

生活有很大帮助。

(图3-法律咨询环节)

法律咨询环节更是将活动推向了高潮。到场的居民中,不乏爷爷奶奶等退休老人,他们对遗产处理方面的问题尤为关注。针对老人们的疑问,答疑组的同学们耐心细致地进行了解答,不仅解释了法律条文,还结合具体情况给出了建议。老人们听后纷纷表示,这样的活动让他们颇有收获,面对自家的情况也知道如何运用法律工具妥善解决了。

除了宣讲和咨询,活动开始前,法律协会成员和法学2103班的同学还给到场的每一位居民发放了自己制作的普法海报。这些海报内容丰富、设计新颖,既包含了法律知识,又充满了趣味性,深受居民们的喜爱。

(图4-趣味设计图)

活动结束后,参会居民、社区工作人员以及同学们一起拍了合照留念。大家纷纷表示,这次活动不仅增进了社区居民对法律的了解和认识,也锻炼了同学们的法律实践能力,增强了作为法律人的社会责任感。未来,武汉理工大学法律协会与法学2103班将继续秉承服务社会的宗旨,自觉将所学运用于实践,开展更多形式多样的法律服务活动,为构建和谐社区、法治社会贡献青年力量。

(图5-活动结束大合照)

如今犯罪形式多种多样,其中网络诈骗更是防不胜防。法律协会希望本次活动可以有效提高老年人预防诈骗的免疫力,可以有效帮老年人形成预防诈骗免疫力,提升老年人自我保护意识和能力,从而让老年人守好自己的“钱袋子”。让老年人实现老有所养老有所安老有所乐,引导广大群众知法、守法、用法,做社会主义法治的遵守者、捍卫者,需要我们共同努力。

通讯员:张博研 李炫 崔梦佳

                                       摄影:任国印 李炫