【风采展示】寻历史足迹,绘法治新篇——法律协会深入龟山风景区开展法律实践调研

发布时间:2024-07-26

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于弘扬新时代法治建设的重要指示精神,贯彻依法治国基本方略,引导青年学生积极投身于法治中国建设工作中,202474日,在马卉老师和阎维博老师的指导下,武汉理工大学法律协会携手龟山风景县共同组织了一场意义非凡的学术探索之旅——前往龟山风景县参与实地参观调研与专题讲座活动。从而促进法社学子充分了解法治在旅游业建设中的作用。在实践中,学习关于景县管理有关法律行业法规,贴近实际情况解决自己的关于旅游业管理法律盲区,架起学生与社会实践平台之间的“连心桥”

(图1-法律协会成员及法社学子合影)

武汉龟山风景县南临长江,北依汉水,与武昌蛇山隔江相望,地形险峻,风景秀丽。它不仅是自然美景之地,更是开展法律实践教育之生动课堂,是协会成员及法社学子深入理解法律与自然、文化和谐共生的典范。此次活动包括两个环节:首先同学们实地进入龟山风景区,参观各个景点,了解其文化历史;而后参与由龟山风景管理处举办的法律讲座,了解与风景区相关法律并进行实践运用。

(图2-同学们进入龟山风景区调研)

在此次活动中,同学们看文物遗迹留痕,听历史余音回响。鲁肃衣冠冢庄重肃穆,跨时间长河低语三国时期的英雄往事。同学们不仅领略了鲁肃智勇双全、忠诚爱国的光辉形象,更深刻体会到了历史长河中法律与道德、忠诚与智慧的交织。而在向警予烈士陵园内,无论是烈士雕像还是生平记录的文物图片,都无声地讲述着革命先烈为国家和民族捐躯、为妇女实现解放而奋斗事迹。同学们在肃穆的氛围中,感受到了先烈们不屈不挠的精神力量,也更加坚定了用法律知识服务社会、捍卫正义的决心。

(图3-同学们聆听工作人员讲解向警予烈士生)

(图4-同学们祭拜烈士公墓)

为了使同学们充分了解法治在旅游业建设中的作用,学习关于景区管理有关法律行业法规,贴近实际情况解决自己的关于旅游业管理法律盲区,龟山风景管理处为同学们精心准备了一场别开生面的法律讲座。讲座中,管理处负责人详细介绍了龟山风景区的整体规划、生态保护措施以及近年来在法治建设方面取得的成效。同时,还就风景区管理中遇到的实际法律问题进行了深入浅出的剖析,如环境保护法、文化遗产保护法等在景区管理中的应用与实践。同学们收获颇丰,受益良多。这场讲座不仅拓宽了同学们的视野,更激发了他们将法律知识应用于实践、为法治社会建设贡献力量的热情。

(图5-龟山风景管理处携手法社举办讲座)

(图6-现场老师及嘉宾为学生答疑解惑)

此次调研实践活动圆满结束,龟山之行不仅让同学们领略了自然之美、历史之深,更重要的是让同学们深刻理解了法治在保护生态环境、传承文化遗产方面的重要作用。相信未来法社学子将更加努力学习法律知识,积极投身社会实践,以法为笔,以心为墨,用实际行动践行法治精神,共同努力绘制一幅法治与美景交相辉映的绚丽画卷。

                           通讯员:魏思棋 张博研 李炫

                              摄影:任国印