【法律实践】:开职业启航之路,点法治建设之光——法律协会引领法社学子深入律所,共绘职业蓝图

发布时间:2024-07-26

为深化学生对律师职业核心特质的理解,亲身体验律所环境,强化其职业认同与实践感知,202472日,武汉理工大学法律协会携手社团指导老师马卉老师带领法社学子,踏上了一场别开生面的专业实践之旅——探访湖北法辉律师事务所,亲身体验法律的脉动与风采。

1湖北法辉律师事务所

法学作为一门专业研究法律规范和法律原则的学科,以培养合格的法律从业人员为目标。然而,仅仅学习理论知识是远远不够的。法学的实践,特别是法律专业实习,对于培养学生的法律素养、综合能力和实践经验至关重要。

踏入律所大门,一股庄重而又不失活力的气息扑面而来。在工作人员的带领下,同学们有序地参观了律所的办公区域,驻足亲身感受律师日常工作氛围,对律所办公环境有了更深刻的了解。在工作人员的讲解下,高度的专业性责任感,是同学们对湖北省法辉律师事务所的一致印象。而后跟随工作人员脚步,同学们开启了一段穿梭于时间长廊的旅程,参观了律所的发展历程展览。一幅幅珍贵的照片、一件件记录着辉煌成就的奖杯,仿佛在诉说着律所与法治社会共同成长的故事。同学们驻足凝视,心中不禁涌起对法律事业的无限敬仰与向往。

(图2-同学们在工作人员带领下参观律所)

(图3-律所历史发展历程照片墙)

随后,法辉律师事务所为同学们举办了一场关于律师职业的职业发展交流会。湖北省法辉律师事务所的优秀青年律师分别上台分享自己的职业经历与心路历程。他们风趣幽默,严谨认真,真诚分享。庞海丽律师结合她从初入法院公职人员到从事律师行业的经历讲述了自己的职业道路。蒋万律师则分享了自己从初入职场的青涩到如今的游刃有余的经历。李鸾翔律师作为武汉理工大学大学优秀校友向同学们讲述了自己从武汉理工大学的校园生活到成为一位专业律师的过往。他们的分享都饱含着对法律的热爱与执着。在聆听两位律师的职业经验分享后,两位律师还就职业规划、法律技能提升等方面为同学们进行了详尽的解答,为同学们职业规划提供更多切实建议,坚实了同学们自己的职业规划选择。

4-职业发展交流会律所活动负责人讲话

随着交流会临近尾声,此次律所实践参观活动缓缓落下帷幕。但同学们的心中却泛起了层层涟漪,久久不能平静。这次活动不仅让他们近距离感受到了律所的学习与工作氛围,更深刻理解了律师职业背后的艰辛与荣耀。更重要的是,通过与青年律师的交流,他们对自己的职业规划有了更加清晰的认识和坚定的选择。

5-法社学子集体合影

此次律所实践参观活动,不仅是一次知识的积累,更是一次心灵的洗礼。它让法学专业的学子们更加坚定了自己的法律信仰,也为他们未来的职业生涯铺设了一条坚实的道路。相信未来我们的法社学子能够面对职业规划能做出更为坚定的选择,以更高的标准来要求自己,不断提高自身素质,成长为新时代的法治栋梁!

通讯员:魏思棋 张博研 李炫

                               摄影:任国印 李炫