欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

【暑期家访】走入那乡深处,访出一片情
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:586    更新时间:2014-8-3

730日,文法学院党委副书记沈常鸣,学生辅导员商丹、廖明静、汪茜和周佼一行五人驱车走访了位于黄陂、黄冈和黄石的五位家庭经济困难学生家庭。本次走访活动根据我校学工部发布的《关于开展暑期家庭经济困难学生家访活动的通知》要求,结合学院家庭经济困难学生地理位置分布情况,确定了走访城市和走访计划。

  

30日早上7:30全体成员集合出发前往第一家—位于黄陂区李家集镇新庙村的杨同学家。杨同学暑假正在某单位实习。来到她家,迎接我们的是杨妈妈和杨弟弟。杨妈妈患有高血脂,由于假期天气炎热,未外出务工,在家休养;弟弟目前在念技校;家庭主要劳动力是杨爸爸。杨爸爸是泥瓦匠,我们去的当天爸爸还在外面干活。全家四口人住一栋两层的小楼房,仅一楼客厅于2012年进行了简单装修,墙上挂着一幅杨妈妈自己绣的十字绣—“家和万事兴”,表达着父母最朴实的想法和最简单的期待。

  

走访第二家——位于黄陂区张家墩的张同学家。张同学假期在华科辅修课程于29日结束,当得知我们30日要去他家走访时,非常热情地要给我们带路。30日早上与我们一起同行来到黄陂。张同学的父母均是建筑工人,父母常年在外务工,家里是两位70多岁的爷爷奶奶。爷爷奶奶年岁已高,没有太多的经济收入,家庭的主要收入来自于其父母。健谈朴实的爷爷奶奶向我们讲述着其家庭的故事,从其故事中,我们深深感受到张同学的热情好客,张同学的勤学善思均与其良好的家庭教育和和睦的家庭关系是分不开的。

  

下午继续走访了位于黄冈和黄石的三位学生家庭。让老师们印象最深刻的当属第四家——位于黄石市黄颡口镇黄顙口村程同学家。走进其家,让我们所有的走访人员对“家徒四壁”这个词有了更加深刻的认识。家里只有程妈妈一个人,程妈妈身体状态不好,去年在外打工因为贫血晕倒,至此之后,便在家休养。程爸爸在汉口扎钢筋,月收入2千多,最近工作上不太顺利,工资一直没有发下来。程同学的姐姐早年辍学在外打工,今年因情感问题,情绪波动较大,精神状态不佳,无心工作。在交流过程中,朴实憨厚的程妈妈一直不停重复着“我没读过书,没什么文化,多谢各位老师在学校里面对我小孩的照顾。”朴实直白的话语表达着最真实的情感。

 

紧张充实的一天走访行程于下午17:30结束,回到武汉已是晚上21:00。短暂的走访结束啦,但是留给我们的一幅幅画面,一句句温情的话语却久久回荡在心中。

据悉,我校于2013年在全校范围内开展暑期家庭经济困难学生走访活动,该活动一方面是为了进一步推进家庭经济困难学生认定工作,广泛宣传家庭经济困难学生资助政策,为更加有针对性地开展学生资助工作提供实证依据,更重要的是为了促进我校学生一线工作人员走进学生生活,深入学生家庭,了解学生成长环境,协同学校和家庭双方力量共同做好学生的教育成才工作,“办让人民满意的大学”。

 

 

文章录入:xiaohui    责任编辑:lihongliang  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口