欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

【理工文化大家谈之艺术文化】 理工碰撞文艺
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1765    更新时间:2014-12-17

      “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,现在理解当年梅贻琦所言,“大师之谓”不仅是指作为硬件配置的大学教授,更重在大学的学术自由风范和人才培养理念皆有“大师之风度”,是文化上的蔚为大观,是“学在大学,成长在大学”的 文化氛围,求博学,重思辨,更接近于理想中的古代雅典学院,自有文化大解放的自由之风,成就大学之大的是其对千万种不同思想的包容和求同存异,也给了我们机会为梦想鼓起风帆。 
      我想“武汉理工大学 ”名为理工,是学科设置上的偏向,但不是文化建设上的偏见和缺失。理工校训“厚德博学,追求卓越”指引理工人厚己之德,行善若水,博学慎思,明辨笃行,寻觅真知,追求卓越。书香怕是不分机械味儿的,颜料的色彩还是诗歌的思想吧,可能更是一种理想和追求,最后都能换来思想的沉淀,“理工”一名也对得起江城千年的文化积淀。我打小便是实实在在,标标准准的偏文科生,在大家思想急剧汇聚和扩张的高中年代,我接触的都是所谓文科化的思想和思维方式,顺理成章地也认为“我们”就当举头吟诗,文字珠玑,敏感矫情,“他们”的形象则是埋头演算,思维方式也直接率真,或不解风情。我很感激大学课堂有机会让不同地域不同年纪不同专业不同思维方式的同辈人在一起交流,理工文化也在课堂上浓缩聚集,我可以去化学实验室一探究竟,课堂上桌面上摊开的书有物理有文学,前桌的“工科男”也会望着窗外的落叶感叹“天凉好个秋”,我不再关注形式化上文理科的区分,大家都是受理工文化感染的一份子。大学的真谛,理工文化的魅力在于“兼容并包,求同存异”,接触不同于自己的思想,采集精华以修炼自我,能教育人塑造人,将来才得以成就人,恰如竺可桢所说“尤重于锻炼人之思想,使其正大精确,独立不阿”。“理工文化”对我来说的意义或许还在于,这是我离开父母成年后熟记的第一条准则。
      过去我也自嘲过我们是理工大学的可怜的文法学院,小小的一隅像个笑话。但现在我以作为文法人骄傲,文法学院更像是在大学里的新家,我承认我是被学院的浓郁文化氛围给“收买”了。短短一年多,虽说我所接触的老师不多,但所识的老师,皆是有思想有个性有气节之人,身处和平安稳之世,却有着乱世中思想的风起云涌之势,讲课更是能旁征博引,信手拈来,气势磅礴,气概也是非凡的。同学也有文有理,理重思,文重辨,或是大学再无中学时期的“压迫”了吧,一旦想法能够有机会有场所表达,便有意想不到的碰撞。我开始意识到每个人以思想为中心,都是一个积蓄力量的小宇宙,毫不夸张地说,每日所见之人都是一场宇宙深处的风暴。 
      理工文化势如破竹之时,校园艺术建设也在潜滋暗长。艺术应该不止是诗词歌赋舞蹈绘画这类太过具体的形式,更应该是对美的欣赏能力对美的探索和追求;艺术也并非曲高和寡阳春白雪,而是一种同学们都能参与进来的互动,是人人都能触摸到的细水长流好风长吟的细腻感受。我理解的广义上的艺术是文化的必需,艺术也是理工文化的重要一份子,艺术和学术你中有我我中有你。
      我最熟知的文艺活动当是文法学院一年一度的“书海文风”,从辩论赛到文艺晚会,从寝室到舞台,从每一个小项目的活动到整体的组织,都独具文法学院的个性风格和魅力,“书海文风”也成为了文法学院的品牌文化活动,对内能丰富了学院同学的学习生活,对外也是学院形象的代表。大学的第一次“书海文风”刚刮过,乐趣自然不用说,我更是见证了自己和身边人在这些活动中受到熏陶与历练,最有感触的应该是在这样一系列自主活动中,我们都能体会到完完全全“属于我们自己的书海文风”。大学文艺活动的精髓所在想来齐齐集中在调动朋辈人的自主性上吧,在项目敲定上集思广益,活动宣传也像是接力般一棒传一棒,活动参与更是扩展到每一个个体,积极性也被完完全全调动,人人都能成为幕后功臣,活动的见证者,参与者和监督者,那种作为新生成年人的价值感,用圆满来形容是再好不过了。
      当理工碰撞文艺,总有数不尽的智慧花火复苏,我们理工人真知灼见中自成一番风流,真真是亦侠亦儒亦温文。

(新闻1303  王夏云  责编:LMJ)

 

 

文章录入:xiaohui    责任编辑:lihongliang  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口