欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

【理工文化大家谈之艺术文化】如果你也在武汉理工
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1961    更新时间:2014-12-17

  当第一缕阳光划破黑暗,闪烁着快乐的金色光芒穿过玻璃窗跳进南湖教学楼,在课桌上投下明媚的光影,而我端坐在桌前,静谧而美好,在这样宁和的氛围中,细细体味着武汉理工大学的魅力。尽管武汉理工自2000年三校合并以来仅有十几年的历史,但这丝毫不影响它在时光轴上留下的一幕幕浓墨重彩的画面。"阳光覆满这一刻宁静的我,隔绝了喧嚣与冷漠……"脑海里蓦地响起熟悉的旋律,此时转头看窗外,满眼的翠绿,无论是美丽而平静的小南湖,还是灼灼其华的梅花,还是郁郁葱葱的蔽天梧桐,这里的一草一木,都仿佛包含着人文精神,像是一个有生命的孩童,能跑能跳,能呼吸能欢笑,因为我在这里,所以我能与南湖亲密相拥,如果你也在武汉理工,那么一定会有与我一样的感受。

  来到武汉理工不过才短短的两个多月,但我已然深深地爱上了这里,在这两个多月中,最值得一提的不是那些可触可摸的仪器设备,也不是令人心旷神怡的校园风光、获奖项目、著名教授等等,而是回荡在耳畔,充斥在空中,传颂在口中的我们的武理校训——厚德博学,追求卓越。《周易》有云:"天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。"而坤象言君子接物,度量宽厚犹大地之博,无所不载,君子责己甚厚,责人甚轻。所谓厚德便出自于此,人之于世,犹舟之航海,顺风逆风,因时而异,如必风顺而后扬帆,登岸无日矣,这要求我们莘莘学子既要像天体运行那样,有着刚健有为、奋发进取的精神,又要像大地包孕万物一样,有一种兼容并蓄、广牧博采的精神。这也正是学校所要教会我们的,而我们也正在耳濡目染中细细体味。而古语有云:“追求卓越,臻于至善。”可见追求卓越自古便是有人提出,并为之而奋斗,想来学校想要向我们传达的便是这种敢为人先,追求卓越的武汉精神。回想在武理的两个多月,点点滴滴的生活无不浸润在这种精神中,军训时的坚持,上课时的专注,自习时的安静,运动会上的全力以赴,想至此,嘴角不自觉的向上扬了微笑的弧度。虽然我远没有成为武理最优秀的传承者,远没有完整地传承这种精神,但这已经进入我的血液,成为我的信仰,自此,我生命中的所有一切都时时与它相伴前行,如同黑暗中的灯塔,微微的灯光,温暖闪耀,像是一种陪伴,更是一种力量,使我无惧黑暗,拥抱光明。

  曾记否,当我们还在高三埋头奋战,一心只为高考的时候,在堆积如山的试卷面前,在浩如烟海的题目中苦苦挣扎时,在我们精疲力竭,无数次想要放弃时,是大学,这座象牙塔,仅仅是想象中,便足以支撑我们走过那段艰难的时光,多少次从漫无边际的题海中抬起头时,眼前浮现一座光彩夺目的宏伟建筑,那便是我们心中大学的模样,高雅艺术的殿堂,然后更加坚定了埋头的信心。而后终于,我来到了这里——武汉理工大学,它没有辜负我当初美好的想象,这让我很开心。武理的校园文化不是说说而已,它用“金秋艺术节”“创新杯”“科技文化节”“社团文化节”大学生综合知识竞赛等活动把艺术、文学、科技、哲学等人文气息融汇在工科的学府中。夺目的文学之光与感性的哲学之光交相辉映,让我们的校园更加光彩耀眼。

  在这里,有一批批知名的校友:欧进萍、姜德生、金东寒、程一贞……在这里,有一次次的教育安全以及消防安全讲座;在这里,有一场场精彩的演出,你怎会错过,怎能忘记?在这里,有风华正茂、意气风发的校友们的动人演讲或活动,你怎能不为之倾心?

  而作为武汉理工大学文法学院法学的一名大一的学生,我们文法学院的“厚德育人,博学济世”的院训更是深深地触动了我。“世纪杯”大学生辩论赛时,他们站在讲台上,不像是在说话,而是在表演,他们或眼神犀利,或字字珠玑,坐在台下的我们也是全神贯注、心领神会、掌声连连。我想这就是所谓的校园文化吧,更是学院文化,它感染你,激励你,我们文法学院的许多特色活动:法律协会、辩论赛、模拟法庭、法学短剧等等,每一个活动都充溢着我们学院法的精神,让我们在轻松的氛围中,逐渐领略法的精神之博大,令人回味无穷,这更是一个渡夫,将我们从懵懂无知的蛮夷之地,渡到一个法律至上的文明圣坛,它将“厚德育人,博学济世”变成了每位学子身上的人文精神,学院文化因此得以传承与发展。

  如果你也在武汉理工,那么请和我一样用心感受这里浓厚的人文气息与校园文化。其实,校园文化的终极目标是创设一种氛围,以陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。这势必要响应国家“面向现代化,面向世界,面向未来”的号召,全面提高教学质量,最紧迫的任务就是要转向素质教育。这就需要我们每个人在有限的时间里,发挥自己的光和热,做出无限的贡献,让我们的理工文化、校园艺术文化更加丰富充实,在阳光下、在风雨中走得更远、飞得更高,承载着我们每一个武理学子的殷切的期盼,去往更加广阔的天空,拥抱属于我们的光明与未来。

  武汉理工大学之于它的每一个学子而言,只是人生中的一段时光,是生命中的匆匆过客,但它却用自己的人文关怀给予了我们最宝贵的精神力量,厚德博学,追求卓越,这种文化品格和人文精神会代代相传、绵延永续,在一届又一届的武理学子身上留下深深的烙印,伴我们前行,给予我们前行的勇气。如果你也在理工,想必你会和我一样,欢喜如闻春。

  (法学1401  陈锦慧   责编:LMJ)

 

 

文章录入:xiaohui    责任编辑:lihongliang  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口