欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

【理工文化大家谈之艺术文化】我这十三年
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2242    更新时间:2014-12-17

  我的年纪不算大,今年刚刚十三岁。这和同在武汉理工大学的其他兄弟姐妹相比,我的年纪还太小。十三年不长,但我过得斑斓又难忘。哦,对了,好像忘了自我介绍,我是理工大家族中年轻又充满活力的那一个,我的名字叫做文法学院。

  2001年,我出生在武汉理工大学,和其他兄弟姐妹比起来,我显得那么弱小。但我明白,一切庇荫世代的大树都是从柔弱的树苗成长起来的。看着崭新的学生们和无怨无悔的老师们,我知道,以后的路还很长,未知,但一定是光明的。

  十三年了,每年春风渐暖的时分,就是我最开心的时候。我似乎能听见“书海文风”和春天一起到来的声音。也许你只听说过“书海文风”却不知道它是什么,简单地说,“书海文风”就是我一年中最美的那段时光。在这个文法学院特有的大型品牌综艺文化节上,所有的文法学子都会带着最饱满的热情来赴这场青春的盛宴。

  每年3月15日,这场带着青春狂欢色彩和严谨学术氛围的文化节就在“法律进社区”活动的带领下开始了。法学专业的学生不让自己的所学停留在课本和法条的字里行间,而是带着专业知识,在学以致用中方便更多的人。在社区里,同学们为前来法律咨询的居民耐心解答,发现了自己专业知识中的盲点便及时补救;在学校里,同学们帮助其他专业的同学普及法律知识,让大学生成为最该懂法的人。

  如果理工大是一座山,那我必定就是环山而行的水。在这所理工院校里,我承载着理工文化中柔美、清新却又思辨、创新的那一部分。不管是院级、校级还是省市级的辩论,舌战群儒的人中总少不了文法学子。且看“书海文风”中的“唇枪舌剑”辩论赛,一场场强强对决中哪个不是舌灿莲花,才辩无双?再看话剧大赛,台上演技精湛的演员、话剧构思巧妙的剧本、恰到好处的配乐,这些加在一起,怎能让你忍住不称“绝妙”?又看寝室设计大赛,抛却寝室每个细节难掩的绝佳创意,单是室友几人在柔和的阳光下一起让小家变得温馨的场景,是不是也够回味几年?

  和其他兄弟比起来,我只是一个小学院。可大家都说,喜欢这样小而温馨的我。学院专业虽然不多,但从不缺少特色。我的文艺活动亦是如此,专业特色加在活动骨架里,就是活动的灵与肉。帷幕拉开,不同专业的同学聚在一起,各有特色,却都是文法人。每年一届的学科知识竞赛既有专业内容,又有课外知识,能历经九九八十一难,坚持站到最后的才是真翘楚。模拟招聘会名曰“模拟”,却不输真实招聘,法务、编辑、广告策划师、市场营销、网络技术人员等众多职位也是一位难求。面对真实的HR,招聘是模拟,学到的应聘技巧和了解到的自己的差距才是真实又宝贵的财富。

  专业不输分毫,课余张扬青春,这才是我文法学院学子的风采。丢掉校运会的隆重和冗杂,我们学院自己的趣味运动会实现了真正的人人参与。不需要很大的运动才能,也不需要勉强自己力争第一,在趣味运动会上,同学们要做的,就是尽情享受奔跑的青春,为自己也为别人加油。也许你踢毽子成绩惨淡引来同学们善意的哄笑,也许一起拔河的同学们和你一样都摔了屁墩儿,但那又怎样,这种快乐是多少时光都换不回的。

  十三年说长不长,只有一批批毕业生的离去让我感到时光在流逝。从青涩好奇的新生到心情复杂地挥泪离别,这其中留给了我多少故事和情怀。每年的“书海文风”都将毕业晚会作为闭幕式,这样的设计圆满却暗含伤感。六月的夜色里,毕业生从天南海北赶回来,一遍又一遍练习毕业晚会上将要唱起的骊歌。总能听到有人唱着唱着就哭了,但真正上台的那一天却都忍着,开心地喊着“毕业快乐”。排练了很久就为台上留在母校的最后几分钟,就这样再为母校,为我再唱最后一首歌,最后一次逗台下的学弟学妹们笑,最后一次背过身偷偷抹眼泪,然后奔向新的人生。

  孩子们会走,但我和“书海文风”永远都在。年复一年,我会长到30岁、100岁,到那时候,相信你我的“书海文风”会是一个更好的模样。我们的文艺活动会越来越丰富,越来越有趣。但我们无需等到那个时候,此时我们已经开始改变。过去我们用的是“学院主办、班级承办、社团参与配合”的“三位一体”方式,但以后我们要在这种形式的基础上更进一步:既然同学们对活动都有着自己的创意和想法,那么我们就集思广益,按照大家的意愿和建议,办同学们想要的活动,摒弃一切繁杂的形式,让同学们在活动中参与得开心,并且有所得。用不了多久,我们的每个活动都会让绝大多数同学不由自主地想要去参加,因为这不是我——文法学院的活动,而是同学们自己创意自己设计自己举办的活动,每个人都是我的主人,每个人都是这个家里不可缺少的那一个。

  因为我们都是一家人。

  (编辑出版1201  张静雯  责编:LMJ)

 

 

文章录入:xiaohui    责任编辑:lihongliang  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口