欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

【暑期走访】文法学工团队冒着高温走访家庭经济困难学生
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:236    更新时间:2016-7-26

201672225日,为了贯彻落实学校《关于开展家庭经济困难学生家访活动的实施意见(试行)》的有关精神,进一步推进学院家庭经济困难学生认定工作,切实保证各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生,文法学工团队冒着高温酷暑先后赴孝昌县、京山县和钟祥市深入我院5名家庭经济困难学生家庭开展家访活动。

722,学院负责资助工作的周佼老师和2015级辅导员王超老师一起先搭乘火车,后又转乘农村客运汽车来到孝昌县小河镇政通街199号的刘思雨家。王超老师先向刘思雨父亲反馈了思雨在校期间的学习及各方面表现情况;之后,周老师对思雨家庭经济情况进行了了解,介绍了学校“五位一体”的资助政策,询问了家长对学校资助工作和学生教育发展的建议,并代表学校将慰问金发放至刘父手中。当天下午,周老师和王老师搭乘火车返回武汉。

723,学院党委副书记沈常鸣带领学工团队的汪茜老师、周佼老师和王超老师搭乘长途汽车从武汉出发,奔赴荆门市京山县,走访了京山县刘家岭南路的汪丽纯家;当天下午,文法学工团队又顶着高温搭乘县际客车马不停蹄地赶赴钟祥市,并于2425日先后走访了位于钟祥市陈家台街陈家台东一巷的汪晶家、钟祥市柴湖镇苏榨村2组的高敏家、钟祥市张集镇蔡岭村五组二十号的蔡慧家。

 

期间,沈书记和辅导员们向走访的学生家长了解了家庭经济情况,全方位地宣传了学校“五位一体”的资助政策,反馈了学生在校期间的学习及各方面表现,收集了家长对学校资助和学生教育工作的建议,并代表学校送达了了慰问金。

725下午,文法学工团队圆满完成走访任务,搭乘长途汽车顺利返回武汉。冒着高温深入农村开展的家访活动让老师们看到了家庭经济困难学生家庭的不易,让辅导员们对走访的五名学生家庭经济情况有了更加全面客观的了解,走访时五名学生均因复习或兼职、实习没有回家,这也让辅导员们对他们坚强的意志和自立自强的品质有了更加深入的认识,老师们还收获了来自家长对学校资助和学生教育方面的建议和对老师们的感谢。返程的途中,老师们交流心得,纷纷认为家庭经济困难学生背负了家庭更大的期望,今后在做好学生资助工作的基础上,应该更加注重对家庭经济困难学生成长和发展的帮扶。

 

 

文章录入:xiaohui    责任编辑:lihongliang  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口